После получения Разрешения на временное проживание (РВП) в РФ сколько времени должно пройти, чтобы можно было подать документы на получения вида на жительство? И должна ли я опять пройти медобследование, как при подачи документов на РВП?

Махина Каримова, Москва

Отвечают специалисты регионального представительства Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России (МФОККиКП):

Срок получения вида на жительство в России составляет 6 месяцев со дня подачи иностранным гражданином заявления, всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов, а так же фотографий, соответствующих установленным требованиям.

Для получения вида на жительство в России совершеннолетний и дееспособный иностранный гражданин должен подготовить и представить должностным лицам Федеральной миграционной службы России следующие документы:

1.    Заявление о выдаче вида на жительство на бумажном носителе в 2-экземплярах на бланке установленной формы.

В настоящее время для получения вида на жительство в России имеется так же возможность подать заявление о его выдаче в электронной форме через интернет с использованием Портала государственных и муниципальных услуг.

2.    Квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу вида на жительство в размере 2000 рублей.

3.    4 личные фотографии размером 35x45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора - представляются заявителем, являющимся иностранным гражданином. Лицо без гражданства для получения вида на жительство в России представляет 2 личные фотографии.

4.    Документ, удостоверяющий личность и гражданство заявителя - национальный паспорт иностранного гражданина либо документ, удостоверяющий личность лица без гражданства.

5.    Документ, подтверждающий наличие источника средств, обеспечивающих заявителю при проживании в России прожиточный минимум.

Такими документами могут являться, например: справка с места работы; патент, а также документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц; справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель; пенсионное удостоверение; справка о доходах физического лица, а так же любой другой документ, который подтверждает получение заявителем доходов от любой не запрещенной российским законодательством деятельности.

Величина прожиточного минимума устанавливается органами государственной власти соответствующего субъекта РФ.

Если иностранный гражданин является нетрудоспособным, то вышеуказанный документ не представляется. В этом случае необходим документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя.

6.    Сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции.

7.    Документ, свидетельствующий, что заявитель не болен наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Данный документ выдаётся российским полномочным учреждением здравоохранения.

8.    Документ, который подтверждает наличие у заявителя жилого помещения на основаниях, предусмотренных российским законодательством - представляется исключительно в том случае, если заявитель проживает в России более 3-х лет со дня въезда в страну.

Таким образом, для лиц, находящихся в стране менее 3-х лет с момента въезда в Россию представлять вышеуказанный документ для получения вида на жительство в России не нужно.

Если у заявителя и его родственников разные фамилии, то родственные отношения, при необходимости в этом, доказываются соответствующими дополнительно представляемыми документами - свидетельством о рождении, свидетельством о заключении или расторжении брака и др.