Я гр. Таджикистана, работаю на территории РФ. Изначально целью моего приезда была учеба, однако после того как не поступила в ВУЗ, устроилась на работу в одну из московских организаций. При подаче документов на  разрешение на работу мне отказали, сказав, что в графе «цель визита» должна стоять «работа», а не «учеба». Что мне делать, могу ли я это решить каким-то образом, не выезжая из страны? Ведь по закону, иностранцы имеют право одновременно и работать, и учиться, например.

Мунира Имронова, Москва

Отвечают специалисты регионального представительства Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России (МФОККиКП):

Если цели вашего визита не совпадают с фактическими целями пребывания на территории РФ - это нарушение миграционного законодательства. Чтобы Вам выдали патент, нужно выехать и снова въехать в РФ. Возникает вопрос, каким образом московская организация Вас приняли на работу без соответствующих документов, разрешающих Вам осуществлять трудовую деятельность в организации или по патенту на территории РФ.

Были прецеденты и в судебном порядке при отказе УФМС выдать патент, когда цели визита не совпадают, но данные дела единичные и  процедура долгая, при этом не всегда удачная для иностранного гражданина. В данном случае  требуйте письменный отказ УФМС. Обжалуйте отказ в прокуратуру и в суд. Действия УФМС могут быть признаны неправомерными, либо, в случае Вашего проигрыша в отношении Вас может быть составлен административный протокол и Вы можете быть выдворены за пределы РФ за нарушение миграционного законодательства.

Так, патент совсем не предполагает осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности. При наличии патента можно только выполнять разовую работу по договорам гражданско-правового характера. Более того, оформление патента только предоставляет соответствующее право иностранному гражданину, но совсем не означает, что он им непременно воспользуется.

Рекомендуем выехать за пределы РФ и снова въехать в РФ с указанием в миграционных документах целью визита «Работа».