Еще в своей предвыборной программе в начале 2012 года Владимир Путин, будучи тогда кандидатом в президенты России, заявил о том, что необходимо обязать иностранных граждан сдавать экзамены по русскому языку для приобретения или продления миграционного статуса.

«Нам важно, чтобы мигранты могли нормально адаптироваться в обществе. Да, собственно, элементарным требованием к людям, желающим жить и работать в России, является их готовность освоить наши культуру и язык. Со следующего года необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права», - пишет Путин в своей статье «Россия: национальный вопрос», которая стала частью его предвыборной программы.

По его словам, Россия, как и другие цивилизованные страны, готова сформировать и предоставить мигрантам соответствующие образовательные программы. «В ряде случаев требуется обязательное дополнительное профессиональное обучение за счет работодателей», - отмечает Владимир Владимирович.

Уже с начала 2013 года планируется проведение экзаменов по русскому языку, а также по отечественной истории и основам российского права для иностранных граждан, приезжающих на работу в Россию.

6 марта во время заседания Миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы было принято решение об организации школ для мигрантов.

В результате совместно с Федеральной миграционной службой России и при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества в настоящее время проходит организация школ изучения русского языка и культуры, где приезжие из стран СНГ и ближнего зарубежья смогут получить свидетельство, помогающее легально устроиться на работу.

 

По материалам РИА «Новости».