Специально ко Дню юриста, который отмечается в России 3 декабря, HeadHunter подготовил исследование о востребованности профессии на рынке труда. Было проанализировано 73 597 вакансий и 171 855 резюме.

Количество вакансий для юристов в России стабильно растет. За второе полугодие 2012 года востребованность юристов, по прогнозам аналитиков HeadHunter, вырастет на 18%, что говорит о хороших перспективах профессии на следующий год. Более того, с 2010 года количество вакансий для юристов выросло на 50%.

Исследование проводилось службой исследований компании HeadHunter 25 ноября-2 декабря 2012 года среди 73 597 вакансий и 171 855 резюме.

Профессию юриста нельзя назвать дефицитной. Согласно показателю hh.индекс, который демонстрирует дефицитность специалистов (соотношение резюме/вакансии), на одну открытую вакансию юриста претендуют в среднем девять соискателей. В то же время значение hh.индекса в целом по рынку труда не превышает 5. Дефицитность руководителя юридического отдела еще ниже: на одну вакансию претендуют 15 соискателей.

В настоящее время юрист в России может рассчитывать на среднюю зарплату порядка 40 тыс. рублей. Это на 5 тыс. рублей больше, чем в начале года. В то же время, основываясь на динамике зарплат, в первой половине следующего года вряд ли стоит ожидать заметного роста доходов у юристов. Руководитель юридического отдела в настоящее время может рассчитывать на 90 тыс. рублей, что больше на 10 тыс. рублей, чем в начале года. Динамика зарплат по этой позиции также говорит о низкой вероятности роста зарплат в первой половине следующего года.

Максимальная зарплата у юриста в Москве 45 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге юрист может рассчитывать в среднем на 32,5 тыс. рублей. Юристы Екатеринбурга имеют шансы получать в среднем 25 тыс. рублей, а в Казани их средний доход не превысит 17,5 тыс. рублей.

О HeadHunter

HeadHunter – ведущая российская компания в сфере интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Литве, Латвии и Эстонии. Основана в 2000 году. Крупнейший актив компании – сайт для успешной карьеры hh.ru, обладающий базой 183 тыс. актуальных вакансий и 7,7 млн резюме. Каждую неделю через hh.ru компании приглашают на собеседование 207 тыс. человек. Также HeadHunter владеет сайтом Career.ru и управляет сайтом Работа@Mail.Ru.