10 апреля в Москве состоялась официальная презентация Первых в истории Европейских игр, которые пройдут в Баку 12-28 июня.  Вечер был организован при поддержке посольства Азербайджанской Республики в России совместно с Фондом Гейдара Алиева.

На мероприятии приняли участие Первая леди Азербайджана, председатель организационного комитета Первых Европейских игр Мехрибан Алиева, вице президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, руководитель благотворительного фонда Айдына Курбанова Самед Курбанов с супругой Арзу  Алиевой, представители Олимпийский комитета Российской Федерации, а также видные деятели политики, культуры и спорта обеих стран.

 

Выступление

первой леди Мехрибан Алиевой

-Уважаемые гости.

Дамы и господа.

Дорогие друзья.

-              

Я очень рада вновь оказаться в Москве, в городе, где прошли моя юность, студенческие годы, и с которым я связываю очень светлые воспоминания. Вдвойне приятно находиться в кругу очень близких и добрых людей. Я хочу от души поприветствовать вас и выразить глубокую признательность за то, что сегодняшний вечер вы проводите вместе с нами. -

Наша встреча посвящена первым Европейским играм, которые пройдут летом нынешнего года в столице Азербайджана городе Баку. Мы провели презентации Игр в крупных европейских столицах - в Риме, Лондоне, Париже, Афинах, Анкаре, Берлине, и я счастлива, что сегодня мы будем рассказывать об Играх в столице дружественной России - городе Москве.

Отношения между Азербайджаном и Россией базируются на прочном историческом фундаменте. На протяжении десятилетий наши народы связывают гуманитарные, культурные, человеческие связи, и эти связи создали очень благоприятный климат для развития двусторонних политических, экономических и государственных отношений. Мы в Азербайджане очень чтим традиции и трепетно относимся к историческому прошлому. И мы считаем, что сегодняшние российско-азербайджанские отношения - это пример дружественных, добрососедских отношений, базирующихся на взаимном уважении. Наше сотрудничество охватывает все сферы общественной жизни - и политическую, и экономическую, и гуманитарную. Мощный импульс развитию двусторонних отношений был дан визитом летом 2013 года в Азербайджан Президента Российской Федерации господина Путина. Регулярные обоюдные визиты правительственных делегаций, делегаций, представляющих парламенты, общественные организации, возглавляемых видными политическими и общественными деятелями, стали доброй традицией, и они, безусловно, укрепляют существующие между нашими странами дружественные связи.

Я хочу от души поприветствовать сегодня находящихся в этом зале высоких гостей, представляющих правительство, парламент, Олимпийский комитет Российской Федерации, во главе с председателем Государственной Думы Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным, и выразить вам свое глубокое уважение и чувство признательности за то, что вы вносите огромный вклад в укрепление братских отношений между нашими странами и являетесь истинными друзьями Азербайджана.

В экономике есть традиционные сферы, где сотрудничество и партнерство между нашими странами очень успешны - это энергетический сектор, транспорт, машиностроение, сельское хозяйство, информационные и коммуникационные технологии. Товарооборот между Азербайджаном и Россией исчисляется почти четырьмя миллиардами долларов США. Россия занимает одно из ведущих мест в общем импорте Азербайджана, и тенденция расширения экономических связей, безусловно, является очень позитивным фактором. Наши страны также успешно сотрудничают в рамках международных организаций. По многим вопросам позиции наших стран совпадают, и наши делегации поддерживают друг друга. Россия была одним из 155 государств, которые поддержали избрание Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Азербайджанская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы в полном составе голосовала против лишения российской делегации права голоса и введения экономических санкций.

Особенно хочу отметить наши гуманитарные связи. Потому что культура, гуманитарные связи являются основой общения между людьми и народами. С момента восстановления независимости в Азербайджане русскоязычное образование сохранено в полном объеме. В стране функционирует более 300 школ, где обучение ведется на русском языке. Функционируют Государственный славянский университет, филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, число факультетов которого увеличивается, и это учебное заведение стало одним из ведущих учебных заведений в Азербайджане, Русский драматический театр, Русский культурный центр. Очень ярким индикатором в развитии гуманитарных связей между нашими странами является инициированный двумя президентами ежегодный Бакинский международный гуманитарный форум, в котором участвуют видные азербайджанские и российские политические деятели, эксперты, представители научной и творческой интеллигенции. Проводимые в Азербайджане музыкальные фестивали, такие как фестиваль имени Ростроповича и Габалинский фестиваль, традиционно стали платформой, где выступают выдающиеся русские музыканты, музыканты с мировым именем и ведущие коллективы России.

Я хотела бы отметить работу Азербайджанской молодежной организации России. Эта организация существует сравнительно недавно, но она объединила азербайджанскую молодежь, проживающую и обучающуюся в России, помогает им в процессе интеграции в российское общество.

В сфере спорта, Олимпийского движения мы имеем очень хорошие партнерские связи. Пользуясь случаем, я хотела бы еще раз вас поздравить с блестяще организованными и проведенными зимними Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году и, конечно, с выдающимися результатами, которые показали российские спортсмены, заняв в командном зачете первое место. Мы с большим интересом следили за этими Играми еще и потому, что в скором времени нам тоже предстоит организовать и принять спортивное мероприятие такого масштаба и значения.

Сегодня в Азербайджане поддержка спорта, олимпизма является одним из приоритетов государственной политики. Мы, как независимое государство, в Олимпийских играх участвуем с 1996 года и по праву гордимся теми результатами, которые показывают наши атлеты. На последней летней Лондонской олимпиаде наша команда завоевала 10 медалей, две из которых золотые, и заняла 12-е место среди европейских стран и 30-е место среди всех участников. На прошедших в прошлом году в Китае юношеских Олимпийских играх наша команда, наши молодые атлеты, завоевав 12 медалей, пять из которых золотые, заняли 10-е место среди почти 200 участников.

В Азербайджане большое внимание уделяется строительству и модернизации спортивной инфраструктуры. За последние 10 лет в стране было построено более 40 современных олимпийских центров, и, естественно, это приводит к тому, что число молодых людей, занимающихся спортом, выбирающих спорт своей профессиональной деятельностью, из года в год растет, перед ними открываются прекрасные перспективы и возможности.

У нас в стране накоплен хороший опыт проведения крупных международных спортивных мероприятий. В Баку регулярно проводятся чемпионаты Европы и мира по различным видам спорта, и высокий уровень организации этих мероприятий отмечается как спортсменами, так и членами делегаций.

Одним словом, все эти факторы и успехи наших спортсменов, мощная поддержка спорту со стороны государства, наличие современной спортивной инфраструктуры и, конечно, стремительное развитие страны легли в основу того решения, которое принял Европейский Олимпийский комитет - о том, что первые Европейские игры будут проходить в столице Азербайджана Баку. Эти Игры откроют новую страницу в истории европейского спорта, и, конечно, организовать, принять и провести первые Европейские игры - это и большая честь, и большая ответственность. В Играх будут участвовать больше 6 тысяч атлетов, которые будут соревноваться в 20 видах спорта, 16 из которых являются олимпийскими. И естественно, что бакинские Игры зададут уровень, зададут стандарт для всех будущих Игр.

Несмотря на то, что на подготовку нам было выделено всего два с половиной года, мы намерены провести эти Игры на уровне летних Олимпийских игр. Для этого все необходимое делает очень сильный Организационный комитет. Мы сотрудничаем с международными спортивными организациями, с Европейским Олимпийским комитетом, международными федерациями. У нас очень сильная поддержка волонтеров. Тысячи молодых людей в Азербайджане изъявили желание быть волонтерами на этих Играх.

Строительство всех спортивных объектов уже завершено, и до открытия Игр, которое состоится 12 июня, будут проведены все 35 тестовых мероприятий. Мы по праву гордимся своей Деревней для атлетов. Я уверена, что российские спортсмены получат большое удовольствие от проживания в этой деревне, потому что мы постарались создать максимально комфортные условия и для подготовки, и для отдыха. Также мы гордимся своей Медиа деревней. Эта структура создана специально для представителей медиа, и она тоже соответствует самым высоким мировым стандартам. Игры будут освещать более 1000 как местных, так и зарубежных репортеров. Более 50 компаний будут обеспечивать вещание Игр в более чем 100 странах.

Естественно, мы как страна, принимающая первые Европейские игры, хотим, чтобы наши гости побольше узнали о нашей стране - об Азербайджане. Как независимое государство она молодая, но это страна с глубокими историческими корнями, богатой культурой. Вы знаете, что наша столица город Баку находится на Великом Шелковом пути, на стыке Запада и Востока и впитала в себя дух и культуру многих культур и цивилизаций. Мы постарались подготовить очень обширную и интересную культурную программу, и надеемся, что гости Азербайджана смогут узнать побольше о нашем древнем и вместе с тем таком молодом крае. Сейчас, когда до начала Игр остается всего 2 месяца, вся наша команда сосредоточена на финальных подготовительных работах. Но уже сегодня я могу сказать, что Баку готов принять всю Европу. Мы все находимся в преддверии грандиозного праздника мира, дружбы и спорта. Я уверена, что первые Европейские игры пройдут в духе солидарности, единства, здоровой и справедливой конкуренции.

Пользуясь случаем, дорогие друзья, я хочу пригласить вас всех приехать в Баку, присутствовать на этих Играх. Будем вместе болеть за наших спортсменов, за наши команды.

Еще раз хочу выразить вам глубокую признательность за ваше гостеприимство. Спасибо.