Молодой музыкант Риад Мамедов назначен ассистирующим музыкальным директором Первых Европейских игр 2015 в Баку. Он стал единственным азербайджанцем, вошедшим в Creative Team - уникальную творческую группу, занимающуюся музыкальным оформлением церемонии открытия Игр.

Главным музыкальным директором церемонии стал известный российский и греческий дирижер Теодор Курентзис. Теодор является главным дирижером Пермского театра оперы и балета.

В эксклюзивном интервью корреспонденту портала «Россия для всех» Риад Мамедов рассказал о своей новой должности и работе в Creative Team: «Это большое счастье и честь быть частью команды выдающихся мастеров. Я всегда мечтал получить такой шанс и шел к своей мечте, сам того не подразумевая. Ведь началось все с 2011 года, когда мы с моим другом - известным российским кларнетистом Георгием Мансуровым собрали оркестр и привезли его в Баку, создав перформанс Венской классической музыки.

Вслед за этим мы приняли участие на фестивале в Габале и других районах Азербайджана. Однако пиком нашей карьеры оказался Международный Дягилевский фестиваль, художественным руководителем которого стал блистательный дирижер Теодор Курентзис. Там же я познакомился с братом Теодора - композитором Вангелино Курентзисом, который является ассоциативным музыкальным директором церемонии, и с кем я сейчас работаю. Вангелино Курентзис потрясающий музыкант, человек и личность.

Артистическим директором назначен известный греческий экспериментальный театральный режиссер, хореограф и художник Дмитрис Папаиоанну, получивший мировую известность благодаря постановке церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах в 2004 году.  Работа над таким грандиозным проектом с такими великими людьми - мечта любого музыканта».

Говоря о подготовке к Европейским играм, он отметил, что работа идет полным ходом: «Команда работает не покладая рук. Creative Team состоит из выдающихся звезд музыкальной индустрии. Мы работаем с организаторами таких церемоний, как «Оскар», «Грэмми» и так далее. Вас ждет грандиозное шоу, которого еще никто никогда не видел. Мы очень надеемся, что открытие Европейских игр станет самым ярким событием не только 2015 года, но и всего XXI века».

О творческом пути Риада Мамедова читайте в интервью: Музыка поглощает тебя полностью, не оставляя выбора!

Риад Мамедов - молодой пианист, лауреат международных конкурсов. В 2012 году окончил Московскую Государственную консерваторию им. П.И. Чайковского (МГК). В этом же году был принят в Royal College of Music (London, UK). В 2015 году с отличием окончил аспирантуру МГК. Президентский стипендиат. В настоящее время является советником по вопросам культуры и искусства во Всероссийском азербайджанском конгрессе (ВАК).

Беседовала Нилуфер Шихлы