В солнечном Азербайджане сейчас проходит Праздник граната. Представляем вашему вниманию интересный материал Первины Мехдиевой об истории возникновения этого древнейшего праздника.

При совместной организации Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики и Геокчайской районной исполнительной власти в городе Геокчае, традиционном центре гранатоводчества Азербайджана, ежегодно с 26 по 7 ноября проходит Праздник граната - Nar bayramı, отмечающийся с 2006 года.

Для участия в праздничных мероприятиях в район приезжают представители госорганов, члены Милли Меджлиса, представители дипломатического корпуса, гости из соседних районов, которых тепло встречают жители и представители районной общественности. И, конечно же, город готовится к празднику - повсеместно проводятся работы по благоустройству и украшению парков, садов и улиц.

Геокчай является районным центром Геокчайского района, а его название в переводе с местного языка означает "Синяя река": город раскинулся на правом берегу реки Геокчай, с севера к нему вплотную примыкают горы Ахал-Махал, а дальше, за чертой города, раскинулась Ширванская степь...

Климат в здешних местах сухой субтропический, наилучшими месяцами для туристов, желающих посетить Геокчай, считаются май-июнь и сентябрь-октябрь. Национальный состав населения: азербайджанцы, русские, лезгины, евреи, в городе можно встретить и мусульман, и христиан.

В Геокчае функционирует множество промышленных предприятий: кирпичный, коньячный, маслосыродельный, консервный, авторемонтный, асфальтобетонный заводы, швейная фабрика, завод стройматериалов и, конечно же, завод по изготовлению натуральных соков из произрастающих здесь в изобилии сливы, айвы, граната.

История города Геокчай

История Геокчая начинается в 1902 году, когда в здешних местах было организовано поселение для эвакуированных людей, пострадавших в результате землетрясения в Шемахе. Шемахинцы и стали первыми жителями будущего города. В 1867 году статус поселения меняется: в Бакинской губернии Геокчай становится центром Геокчайского уезда, но статус города Геокчай получает лишь в 1916 году, когда численность населения тут начинает постепенно расти.

Из местных достопримечательностей внимания туристов заслуживают крепость Сурхай, построенная еще во времена существования Арабского халифата, подземная баня XVIII века, исторический памятник XIX века - Мечеть Абульфаз лил Аббас, интересные экспонаты представлены в городском историческом музее.

Праздник граната

Как уже говорилось, Праздник граната отмечается в Азербайджане сравнительно недавно - с 2006 года, с 26 октября по 7 ноября. Во многих городах и селениях страны проводятся всевозможные выставки, на которых можно ознакомиться с самыми разными сортами граната, попробовать сок, варенье и другие вкусности, сделанные из этого фрукта.

Отметим, что Азербайджан это единственная страна, где растут абсолютно все сорта граната. Для азербайджанцев продажа гранатов один из основных источников дохода. Центр гранатоводчества находится в городе Геокчай, здесь же и место главных торжеств по случаю праздника.


В Геокчайском районе 4 тыс. гектаров плодородных земель, с которых ежегодно собирают до 50 тыс. тонн гранатов. Оказывается, этот фрукт может достигать весьма впечатляющих размеров - на одном из фестивалей был представлен плод весом 1,5 кг.

Интересно, что гранат обладает многими лечебными свойствами - гранатовый сок можно использовать для стабилизации давления, отвар корня - в качестве обезболивающего, а для пищеварения полезна кожура граната.


Бывший консул посольства Беларуси в Азербайджане Глеб Красневский на одной из выставок отметил, что открыл для себя много новых сортов граната. На этой выставке Азадом Шириновым был продемонстрирован самый большой плод, весом более 1,5 килограмма. Отметим, что гранат - один из самых древних плодов, известных человеку.

С давних времен на Востоке его считают королем всех плодов, известно, что древние иудеи начали культивировать гранаты более 5000 лет назад, и именно гранат был запретным плодом в райском саду и назван в Библии "райским яблоком". Среди израилитов и персов гранатовое дерево долгое время считалось Древом Познания Добра и Зла...

Дорогие читатели! Сегодня мы рассказали вам о прекрасном и, пожалуй, одном из самых веселых и живописных в Азербайджане - Празднике граната, а также познакомили с историей города Геокчай. Читайте нашу еженедельную рубрику "Путешествуем по Азербайджану", и вы узнаете много интересного о нашей Родине.

Предлагаем вашему вниманию видео о Празднике граната в Геокчае. Смотрите и наслаждайтесь!