Новруз-байрамы является одним из самых популярных и любимых азербайджанцами праздников. Новуз - это праздник весеннего равноденствия, символ обновления природы, который уходит корнями в зороастризм.

Священные вторники

В Азербайджане к подготовке к Новрузу приступают ровно за четыре недели. Согласно древним поверьям Востока, человек был создан при участии четырех стихий - воды, огня, земли и воздуха. Именно поэтому каждая из предстоящих празднику четырех недель, а точнее четырех вторников, посвящена одной стихии.

Почему вторник, спросите вы? Согласно древнему преданию (об этом говорится и в священных писаниях), Всевышний создал землю за семь дней. Само сотворение мира началось именно на второй день, именно поэтому вторник в тюркской мифологии считался священным днем.

«Последние вторники» отсчитывают со «вторника воды» - «су чершенбеси», так как опять же, согласно преданию (именно на него опирается большая часть традиций), вода была первой из четырех созданных стихий.

Вторник по-азербайджански будет «чершенбе ахшамы», однако «последние вторники» принято называть «чершенбе» - «среда», потому что празднование начинается в ночь со вторника на среду.

Итак, подготовка к «новому году» начинается, как я уже сказала со «вторника воды» - «су чершенбеси», далее идут «од чершенбеси» - «вторник огня», «торпаг чершенбеси» - «вторник земли» и «йел чершенбеси» или «ахыр чершенбе» - «вторник воздуха», или «последний вторник».

Пробуждение всех природных элементов, как в фильме «Пятый элемент», предвещало для древних людей приход главного элемента - возрождения.

 

Смотрите видео: Как азербайджанцы отмечают Новруз>>

 

Вторничные традиции

По традиции в первый вторник до «нового года» обновляются воды. Люди идут к источникам, набирают очистившейся воды, пьют ее, умываются и опрыскивают друг друга. Эта вода считается священной. Умываясь, многие загадывают желания, потому что, согласно поверьям, если умыться очищенной водой, исполнятся самые заветные мечты.

Во второй вторник обновлялся огонь. В домах зажигаются свечи. Их количество должно быть равно количеству членов семьи. С наступлением темноты во дворах разжигают костер. Считается, что человек, перепрыгнувший через костер, очищается.

В третий вторник пробуждается земля и дает движение жизненным сокам растений, на деревьях появляются почки.

В «ахыр чершенбе» ветер обновляет воздух, раскрывает почки деревьев и наступает весна.

Последний вторник является самым важным. Разжигаются огромные костры. Считается, что нужно перепрыгнуть либо 7 раз через один костер, либо по одному разу через семь костров.

Дети в этот день подкидывают к порогам соседских домов шапки, стучатся в двери и прячутся. Человек, открывший дверь, должен наполнить их гостинцами (сладости, орехи, сухофрукты и т.д.).

 

Читайте также: Национальные традиции Азербайджана>>

 

Праздничный стол

Праздничный стол - важная составляющая праздника. Азербайджанцы внимательно следят за тем, что подают на стол. Согласно обычаю, на столе должны быть семь блюд, начинающихся на букву «с»: сумах - сушеный барбарис, сирке - уксус, сюд - молоко, семени - проросшая пшеница и сябзи - зелень. На стол также ставятся зеркало и свечи, а перед зеркалом - покрашенные яйца. Свеча символизирует огонь и защищает от сглаза, зеркало - ясность.

Также обязательными атрибутами праздничного стола являются несколько видов плова и национальные сладости - пахлава, шекербура, бадамбурма, гогал и многие другие.

 

Смотрите фотоленту: Азербайджанцы отметили Новруз—2013>>

 

Первый день Новруза

В первый день Новруза принято рано вставать. Желательно облачиться в новую красивую одежду.

В этот день вся семья должна находиться дома, не ходить в гости и не принимать гостей. В народе говорят: «Если в праздничный день не будешь дома, будешь семь лет скитаться».

 

Читайте также: Приметы и поверья народов стран СНГ>>

 

P.S.

Отметим, что в 2009 году Новруз-байрамы был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. С 2010 года по инициативе Азербайджана и Ирана он отмечается на уровне ООН.

 

Про другие национальные праздники Азербайджана читайте по ссылке>>