Праздник граната традиционно проводится в конце октября в городе Гейчае, общенациональном центре гранатоводчества Азербайджана, и собирает десятки тысяч гостей не только из числа местного населения, но и из других стран.

Обычно основные мероприятия проводятся на городской площади. Там ежегодно проходит гранатовая ярмарка, где можно не только продегустировать сок этого полезного фрукта, купить его в любом количестве, но и получить от специалистов и народных эскулапов полезную информацию о гранате и узнать, от каких недугов лечит этот плод. Гранат - верный помощник при лечении ангины, анемии, сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, малокровии, геморроя и прочих болезней. Знатоки говорят, что гранат уничтожает холеру и брюшной тиф в человеческом организме за пять часов, а язвы кишечника и желудка - за пять дней. Правда, при лечении гранатовым соком или настоем фрукта главное - не переусердствовать.

Продолжается Праздник граната массовыми гуляниями: традиционной национальной борьбой гуреш, выступлениями фольклорных ансамблей, народными песнями и танцами.

Завершает праздничный вечер, как правило, грандиозный фейерверк. Расходясь, люди обычно желают друг другу встретиться в Гейчае в следующем году.