По инициативе исполнительной власти города Баку в столице страны ежегодно проводится ряд мероприятий, посвященных дню рождения общенационального лидера и третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева (10 мая 1923 года - 12 декабря 2003 года).

Одним из основных и самых ярких событий называют Праздник цветов, который стал регулярно проводиться с 2000 года, еще при жизни Гейдара Алиева. Если первоначально праздник выпадал на 11 мая, то с 2004 года его отмечают в день рождения азербайджанского лидера - 10 мая.

Официальное открытие Праздника цветов проходит в Национальном парке после возложения цветов к памятнику Гейдару Алиеву. На территории парка выставляются экспозиции цветов и растений, предметы народного творчества, проводится детский конкурс рисунков на асфальте. Бакинцы и гости столицы даже могут наблюдать специальную выставку редких и экзотических птиц. Также перед многочисленными зрителями с обширной концертной программой выступают музыкальные коллективы, а особой попуярностью пользуются детские ансамбли. Вечером, как правило, проходит гала-представление с участием звезд азербайджанской и зарубежной эстрады. Завершают Праздник цветов грандиозный салют и фейерверк.