Антитеррористический «закон Яровой», предложенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, одобренный Госдумой РФ и Советом Федерации, вызвал бурю негодования со стороны общественности. Против него публично выступили крупные бизнесмены, правозащитники, религиозные деятели и даже члены правительства. «Пакет Яровой» касается десятков российских законов, и эти изменения самым серьезным образом отразятся на жителях России. Больше всего негодуют верующие, чьи права с принятием законопроекта будут серьезно ущемлены.

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов рассказал о нецелесообразности принятия данного пакета поправок:

«Информацию о том, подобные поправки были внесены в Госдуму для второго и третьего чтения и одобрены Советом Федерации, мы получили из СМИ. «Пакет Яровой» затрагивает вопросы религиозного характера, миссионерской деятельности и это нас настораживает».

Читайте также: Рушан Аббясов: Азербайджанцам-шиитам вход в Соборную мечеть открыт>>

Аббясов подчеркнул, что нехватка мечетей вынуждает мусульман проводить мероприятия за пределами молельных домов и с принятием «закона Яровой» права верующих будут ущемлены: «Согласно поправкам, проведение религиозных мероприятий будет дозволено лишь в культовых сооружениях. Однако наша деятельность обширна. Мы проводим встречи не только в мечетях, из-за их нехватки приходится проводить мероприятия и в домах культуры, и на стадионах, и на улице. Нас данные поправки серьезно обеспокоили. Будут ущемлены права верующих, причем не только мусульман, но и представителей других религий».

«Обычно, когда принимаются такого рода законы, то приглашают религиозных деятелей. Есть специальный религиозный комитет, который занимается этим вопросом и с нами обсуждают эти поправки, и мы уже вносим свои предложения и пытаемся урегулировать это все на этапе обсуждения поправок. Здесь общественность не была приглашена. В этом плане мы этот вопрос будем обсуждать на Межрелигиозном совете России», - заявил муфтий.

Аббясов подчеркнул, что борьба с терроризмом не должна касаться деятельности официальных религиозных структур: «Мы поддерживаем руководство РФ в вопросе борьбы с терроризмом, экстремизмом, радикализмом. Вносим свой неоценимый вклад в этот вопрос. И здесь главное, чтобы это не затронуло деятельность официальных религиозных структур. И мы постарались донести эту идею до общественности. Как сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, президент слышал о том, что общественность волнуется по этому вопросу, надеюсь, что все будет обдумано».

Читайте также: Рушан Аббясов: Азербайджан помнит советское прошлое и поддерживает нас>>

Игбал Рустамов