«Проходит время, меняются политические уклады, экономическая ситуация, но русский язык в Азербайджане сохраняет свой статус языка добрососедского общения народов и гуманитарных обменов», - заявила ректор Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина Маргарита Русецкая.

По ее словам, в азербайджанских школах созданы все условия для изучения русского языка. «На русском языке говорит не только взрослое поколение, которое родилось и выросло в Советском Союзе, но и современная молодежь. Кроме того, на русском языке проходят все крупные акции в Азербайджане, например Всемирный форум межкультурного диалога - известная, большая площадка, где Институт русского языка имени А.С.Пушкина традиционно участвует. Мне кажется, что модель языковой политики в Азербайджане можно приводить в качестве лучших практик, которые сохранились в СНГ», - сказала ректор.

Русецкая отметила, что на базе института функционирует общественный совет базовой организации государств - участников СНГ по преподаванию русского языка. «Наша основная задача заключается в том, чтобы обеспечивать методическую, координационную роль по изучению русского языка в странах, которым это интересно. В этот совет входят представители стран СНГ, в том числе Азербайджана. Базовой площадкой здесь для нас является также Бакинский славянский университет», - добавила она.

«Наша роль заключается не только в том, чтобы высылать методики и обучать. Мы уверены, что исследования, которые ведутся на русском языке в странах СНГ, в том числе в Азербайджане, - это мощный источник пополнения общих баз знаний. Мы предлагаем партнерские отношения. Конечно, нам есть чему учить, чем делиться, но если мы не будем перенимать ваш опыт, вбирать в наши методики то, что накоплено в других странах, методика не будет интересной и эффективной», - заключила ректор.

Игбал Рустамов