«Азербайджан отличается от многих народов Кавказа тем, что соединил в себе черты и европейской, и центральноазиатской, и дальневосточной культуры, - многих культур, потому что Шелковый путь, проходящий через Гянджу, является дорогой цивилизаций», - заявил в эксклюзивном интервью депутат Госдумы Максим Шингаркин.

Он отметил, что народы России и Азербайджана вот уже несколько тысячелетий живут вместе, общаясь друг с другом, обмениваясь культурными ценностями.

По словам депутата России выгодно граничить с Азербайджаном: «Сегодня, когда Азербайджан является, безусловно, суверенным государством и объединяет народ на базе общей исторической судьбы, Россия рада тому, что ее южная граница - это граница с близким соседом. Это та граница, где мы встречаем людей дружелюбных, открытых, знающих историю и культуру России».

«Когда президент России встречается с президентом Азербайджана, это означает, что существует общая дорога, которая с севера Евразийского континента идет к южным морям, омывающим Евразию. Общая дорога с севера на юг - это тот стержень, вокруг которого сегодня ведется большая геополитическая игра. Нет лучшего союзника для России, чем Азербайджан, в условиях пылающего Востока, пылающей Сирии. Мы понимаем, что Россия и Азербайджан - два государства, которые определяют политику мира в этом районе», - заключил М.Шингаркин.

Игбал Рустамов