Одним из ключевых показателей инвестиционного климата в стране является рейтинг Doing-Business, который составляется каждый год Всемирным банком. Рейтинговая оценка дается на основании обобщения данных десяти позиций. На сегодняшний день Азербайджан поднялся сразу на 17 позиций и занял 63 место в мире в международном рейтинге Doing-Business-2016.

Как видно по таблице, Азербайджан улучшил свои показатели по шести критериям из десяти. Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что данные показатели являются лучшими за всю историю наблюдений.

Основные показатели Азербайджана в рейтинге инвестиционной привлекательности, 2014- 2015гг.

Критерий

Рейтинг 2015

Рейтинг 2016

Изменение

Регистрация предприятий.

12

7

+5

Получение разрешений на строительство.

150

114

+36

Подключение к системе электроснабжения

159

110

+49

Регистрация собственности.

10

22

-12

Кредитование

104

109

-5

Защита инвесторов

51

36

+15

Налогообложение

33

34

-1

Международная торговля

166

94

+72

Обеспечение исполнения контрактов

31

40

-9

Ликвидация предприятий

94

84

+10

 

Однако представляется важным отметить, что впереди Азербайджана по-прежнему находятся большинство промышленно развитых стран, такие как Сингапур, Гонконг, США, Великобритания, Норвегия, Германия.  Сингапур сохраняет позицию лидера в мировом рейтинге десятый год подряд.

Из всех критериев, по которым оцениваются экономики стран, в Азербайджане по данным Всемирного банка, лучше всего обстоят дела с регистрацией предприятия. По этому показателю наша страна занимает 7 место в мире, что не может не радовать.

Согласно данному рейтингу инвестиционный климат нашей страны в 2015 году значительно улучшился, но, несмотря на это, необходимы дополнительные меры для достижения уровня стран Запада и США по многим критериям.

«Тот факт, что страна входит в список самых реформистских стран мира, является наглядным свидетельством проводимых реформ, либерализации экономики, улучшения бизнес- климата», - отметил  заместитель министра экономики и промышленности Азербайджана Сахиль Бабаев в своем выступлении на форуме «Азербайджан - Великобритания», проведенной в Баку 29 октября 2015 года.

Правительство Азербайджана действительно провело эффективную работу по реформированию условий ведения бизнеса.

В докладе, опубликованном Всемирным банком, говорится о реформах, проведенных страной в 2014-2015 годах.

К примеру, Азербайджан упростил процедуру регистрация предприятий, а именно:

1) В 2014 году  правительство упростило процедуру регистрации бизнеса посредством введения бесплатных онлайн-услуг для регистрации и ликвидации предприятия.

2) В 2015 году было сокращено время на получения электронной подписи для налоговой регистрации в форме онлайн.

3) В 2015 году также было принято решение об отмене требований использовать корпоративную печать с целью минимизации транзакционных издержек, что является выгодным условием для иностранных инвесторов.

Данные меры способствовали упрощению условий введения бизнеса, и как следствие, повышению инвестиционной привлекательности страны.

Эксперты утверждают, что рейтинг, составленный Всемирным банком, широко анализируется иностранными инвесторами. Как свидетельствует зарубежный опыт, крупные инвесторы анализируют мировой рейтинг при принятии решений о своих вложениях в ту или иную страну, в частности, в ненефтяной сектор, что очень важно для нашей страны на современном этапе развития. Следует также отметить, что удержание высокого уровня в международных рейтингах способствует притоку иностранных инвестиций в экономику страны.

Стабильное привлечение прямых зарубежных инвестиций как в Азербайджане, так и в России требует законотворческих усилий не только со стороны органов власти, но и отдельных предприятий. В первую очередь, эти усилия должны быть направлены на улучшение инвестиционного климата в стране, а именно на развитие наукоемких отраслей промышленности и сферы высоких технологий, создание эффективного экономического законодательства и, как уже было отмечено, улучшение условий введения бизнеса.

Турал Мамедов