«В Духовном управлении мусульман России есть зарегистрированные азербайджанские шиитские общины. У нас с ними полное взаимоотношение и никаких трудностей не возникает», - заявил первый заместитель председателя Совета муфтиев Рушан Аббясов пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня», приуроченной к Всемирной неделе гармоничных межконфессиональных отношений.

«Мусульмане-шииты также приходят на пятничные молитвы, молятся вместе с нами. Мы совместно проводим крупные мероприятия, праздники, памятные дни, Ашура, например. На Отрадном рядом с суннитской мечетью находится также им шиитская мечеть. Так что в этом отношении идет гармонизация между верующими. Напряжения никакого нет, опять так если не политизировать ситуацию. Сегодня есть определённые силы, которые пытаются вызвать внутриконфессиональную рознь между суннитами и шиитами. Этого ни в коем случае нельзя допустить. И наш духовный лидер, муфтий шейх Равиль Гайнутдин очень четко стоит на этих позициях».

Также Рушан хазрат прокомментировал ситуацию с азербайджанской шиитской организацией Ахли-Бейт, по утверждениям которой после реконструкции Соборной мечети, шиитов в нее не пускают, и членам общества приходится собираться в палатке рядом с мечетью.

«Я хочу отметить, что вход в мечеть открыт для всех без исключения. Однако у шиитов есть специальные обряды, когда нужно приходить с едой, устраивать застолья. Однако в новой мечети мы не можем допустить подобных пиршеств на коврах, это негигиенично. Поэтому для этого предоставляется специальный шатер, где можно отметить торжества с питанием и так далее. В мечеть люди приходят молиться, ковры должны быть чистыми, едой не должно пахнуть, в мечети должно быть уютно, комфортно. Мы им это объяснили, они отнеслись с пониманием. Тем более, что общество «Ахли-Бейт» входит в состав Духовного управления мусульман», - заключил заместитель председателя Совета муфтиев.