18 июня в Парламентской газете состоялся Круглый стол на тему «Первые Европейские игры в Азербайджане. Политический аспект».

"Я бы предложил переформатировать Европейские игры из спортивных в спортивно-культурные", - заявил директор Института политических исследований Сергей Марков.

"Есть определённые кампании, которые ведутся против Европейских игр в СМИ. Бывает очень неприятно смотреть, читать, потому что это все заказные материалы. И в этой связи хотелось бы особо отметить визит Владимира Путина в Баку именно в День России. Это огромное уважение, проявленное к Азербайджану. Кроме того там состоялись переговоры Путина и Алиева, Путина и Эрдогана. Думаю, там был заложен проект нового газового проекта.

Лидеры Евросоюза проигнорировали участие на Играх. Более того, огонь зажигали от зороастрийцев, а не Олимпии, по всей видимости, там идут какие-то бюрократические интриги. Хотя присутствовали главы и Международного Олимпийского комитета и Европейского Олимпийского комитета, олимпийский флаг тоже был поднят.

Что касается будущего, то до сих пор не определено, какая страна будет проводить следующие игры. Но я бы предложил своим азербайджанским коллегам пойти по другому пути. Есть несколько направлений развития ситуации: если удастся решить все политические проблемы, то соревнования будут названы Европейскими Олимпийскими играми, если же нет, то серьезное будущее игр под вопросом, не хотелось бы превращать их в юниорские соревнования. Поэтому я бы предложил переформатировать Европейские игры из спортивных в спортивно-культурные, и тем самым вернуться к традиционному формату древне-греческих Олимпийских игр. Потому что в Древней Греции соревновались не только бегуны, борцы, метатели диска и копья, но были также соревнования танцоров, поэтов, ораторов, философские дебаты и так далее. И в таком качестве, мне кажется, соревнования будут еще более востребованными".

"Что касается самих игр, нас поразило несколько моментов, - заявил Марков. - Во-первых, великолепная организация, ни одного практически организационного сбоя. Многим стоит поучиться у наших азербайджанских коллег, как надо проводить мероприятия. Во-вторых, приятно удивили спортивные объекты. Кроме того, поразила сама Церемония открытия, все было продумано очень грамотно и эффектно".

Говоря о Баку, политолог отметил, что у города есть огромный туристический потенциал, который недостаточно используется: "Это и прекрасное чистое Каспийское море, и Старый Город «Ичери шехер», Девичья Башня и огромное количество прекрасных ультрасовременных архитектурных сооружений, музеев, галерей. Баку может стать одним из любимейших мест российских туристов".