«Европа должна ровняться на Азербайджан, на его отношение к другим странам и посмотреть, какие у России миролюбивые друзья».

Такое мнение выразила заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ольга Казакова на пресс-конференции, посвященной Первым Европейским играм «Баку-2015».

По словам депутата, открытие соревнований получилось «семейным» и дружественным: «Открытие было настолько душевным, что задало определенный настрой. Было видно, что Европейские игры - это не битва, а именно игры. Поэтому для меня было большим удивлением принятие немецким Бундестагом в эти же дни антиазербайджанской резолюции. Однако, несмотря на это немецкая делегация была принята бурными овациями. Азербайджанцы еще раз доказали свое дружелюбие. Люди понимали, что это игра и что спорт всех объединяет».

Говоря об организационных моментах, Казакова отметила, что в Церемонию Открытия Европейских игр было вложено очень много сил, и организаторами была проведена огромная работа для того, чтобы состоялось такое грандиозное событие: «В очень многих моментах видна была женская рука, недаром председателем организационного комитета Европейских игр была избрана первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. И эта женская душа чувствовалась во всех мелочах. Очень хорошо, что уже первые Игры задали такую высокую планку и что соревнования прошли именно в Азербайджане - там, где руководство страны очень серьезно отнеслось ко всему, ведь подготовка шла практически 2,5 года».

«Вообще такое событие как европейские игры очень полезно для нашего общества, мирового сообщества и имеет большую перспективу для дальнейшего развития. И я полагаю, что и нам, и европейцам необходимо равняться на азербайджанских коллег», - заключила она.