Заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов рассказал корреспонденту портала «Россия для всех» о значимости Европейских игр для Баку и всего Кавказа, а также их роли в укреплении российско-азербайджанских отношений.

«Я с огромной гордостью смотрел Церемонию Открытия Европейских игр. Это было грандиозное событие, феерическое зрелище. Важным моментом было и то, что Владимир Путин лично прилетел на Открытие.

Азербайджан уже вписал себя в историю Олимпийского движения, потому что у нас были Азиатские игры, Африканские игры, но Европейских не было. Первые Европейские игры на континенте прошли в Азербайджане. Я не уверен, что кто-то сможет провести их лучше, чем это сделал Баку. Планка была высокой. Очень надеюсь, что попаду и на Церемонию Закрытия, но от Открытия я в полнейшем восторге. Это было художественно, национально, организаторы смогли сохранить традиции и показать их через призму современности. Молодцы. Я сопоставляю Зимние игры в Сочи и Европейские игры в Баку - это два масштабных, красивых мероприятия, которые останутся в памяти людей на всю жизнь.

Стоит отметить, что российские спортсмены прекрасно себя проявили, наравне с азербайджанскими. Обе страны активно завоевывают медали. Я сам из Дагестана и очень рад тому, что много выходцев из Дагестана, да и из других регионов РФ сегодня выступают за Азербайджан, нашли себе в этой красивой стране вторую родину».

Умаханов также прокомментировал отзывы армянских спортсменов об Играх, которые несмотря на конфликт между странами тепло отзываются о Баку и азербайджанцах: «Спорт - посол мира. Это выражение полностью оправдало себя на Евроиграх. Баку во времена СССР был самым интернациональным городом. Себя гордо называли бакинцами как сами азербайджанцы, так и армяне, евреи, русские, дагестанцы и многие другие. Сегодня в Москве представители этих народов, даже не спортсмены, все еще общаются. Несмотря на то, что в настоящее время существует некая трещина между азербайджанцами и армянами, я верю, что мы найдем решение нагорно-карабахского конфликта и все вновь нормализуется».

 

Беседовала Нилуфер Шихлы