Издревле жители Азербайджана готовили разнообразные лекарственные средства из натуральных природных компонентов, которые играли незаменимую роль при лечении и профилактике многих заболеваний.

Самые известные среди них — это водки или настойки, которые готовят на основе мяты, петрушки, листьев персикового дерева. Они не используются как спиртные напитки, а только в качестве средства для лечения болезней.

 

Семейные секреты

Особое место среди настоек занимает мятная. Наибольшей популярностью она пользуется у жителей Гянджи и окрестных районов.

Сегодня людей, владеющих мастерством изготовления лечебной водки, осталось совсем немного. Одна из них — жительница Гянджи Антига Аскерова. Учительница с 38-летним стажем работы, в настоящее время она на пенсии, и может больше времени посвящать ремеслу, секреты которого в ее семье передаются из поколения в поколение.

Читайте также: Чемпион Олимпиады Карелин о перспективах азербайджанских борцов>>

По словам Аскеровой, как правило, изготовлением настоек занимались женщины. Сама Антига ханым научилась этому делу у своей тети, и сегодня готовит настои из дымянки, мяты, листьев персика, цикория, розы. При этом посуда, которую она использует, как и сами секреты приготовления настоек, достались ей от предков.

Сегодня, по словам женщины, люди больше всего покупают розовую воду и мятную водку. И если розовая вода, которую готовят из лепестков розы, почти во всех областях республики используют в основном во время траурных церемоний, то мятная водка нужна людям как средство оздоровления.

Как говорит Аскерова, мятная настойка помогает при различных болях в области живота, в том числе желудочных, при вздутии и тошноте. В то же время она способствует очищению носоглотки, улучшает пищеварение, повышает аппетит, помогает бороться со стрессом и головной болью.

Читайте также: Как делают традиционные печи тендир по древним технологиям>>

«Многие жители нашего города, а также других районов постоянно держат дома мятную настойку, чтобы в случае подобных проблем иметь под рукой верное средство», — сказала она.

 

Дешево, но полезно

Что касается процесса приготовления настоя, то длится он достаточно долго — около восьми часов. Для начала мяту моют, собирают в казан, заливают водой. Сверху плотно накрывают крышкой. Для того чтобы не просачивался пар, места между казаном и крышкой залепляют соленым тестом. К казану через специальное отверстие прикрепляются полые камышовые стебли, другой конец которых помещают в специальную емкость.

Читайте также: На западе Азербайджана раскопали дворец V века до нашей эры>>

После того как мятная вода закипит, она должна оставаться на огне в течение 5-6 часов. Все это время надо контролировать, чтобы огонь держался на одном уровне, а места, залепленные тестом, сохраняли герметичность.

Затем пар, который образуется при кипячении, поступает через камышовые стебли в емкость, помещенную в холодную воду. Здесь он превращается обратно в жидкость, но уже в виде мятной настойки. По словам Аскеровой, несмотря на всю сложность процесса приготовления и полезные свойства, она продает ее совсем недорого. Поначалу она отдавала настойку всем желающим, а те чисто символически дарили ей немного конфет или сахар. Но после того как подорожали коммунальные услуги, ей пришлось продавать лечебную водку за деньги, правда, плату она берет все равно минимальную.

Читайте также: Чайная церемония по-азербайджански — правила и секреты>>

Ильхам Мустафа, Sputnik–Азербайджан