ЮНЕСКО включило искусство чеканки по меди, изобретенное в азербайджанском поселке Лагич, в список нематериального культурного наследия человечества.

Лагич - медное царство Азербайджана. Этот историко-культурный заповедник, расположенный в Исмаиллинском районе, - один из известнейших в мире ремесленно-торговых центров, прославившийся со времён средневековья изготовлением холодного оружия и медной утвари, украшенной гравированным орнаментом.

0

Экскурс в историю

Найденные во время раскопок в Азербайджане материально-культурные ценности показывают, что еще во II тысячелетии до нашей эры предки азербайджанцев использовали в жизни и быту изготовленные из бронзы образцы посуды, кинжалов, топоров, поясов, золотых украшений и т.д.

Со временем металлическое ремесло на территории Азербайджана совершенствовалось. И уже к XVII-XVIII векам достигло высочайшего уровня. Мастера ковали из металла различные виды оружия, домашнее имущество, ювелирные украшения, многие из которых дошли и до наших дней.

0

Одним из любимейших металлов азербайджанцев была медь (азербайджанцы издавна готовят в медной посуде), а центром медного искусства стал поселок Лагич. В конце XIX века в Лагиче насчитывалось свыше 180 мастерских ремесленников - медников. Уже с тех времен они демонстрировали свое искусство за пределами родины - на выставке произведений Закавказского края 1850 года или на Всемирной Венской выставке 1873 года.

О Лагиче и лагичах

Лагич считается татским селением с численностью около 10 тыс. человек. Всего в мире насчитывается около 20 тыс. татов, более половины из которых проживают в Азербайджане. Из-за изолированности и труднодоступности поселка (в него ведет всего одна дорога, построенная на краю скалы в 60-х годах XX в.), жители всегда были частично отстранены от всего остального мира.

0

Это и способствовало возникновению в их среде самоназвания "лохиджи". Они имеют собственный язык, но также прекрасно владеют азербайджанским. В Азербайджане также проживают Апшеронские таты, именуемые себя "парси" и горские - "даглы".

0

Лагичи - потомственные ремесленники. Особенности жилищ Лагича обусловлены своеобразием быта и ремесленного производства. Мастерские медников зачастую находятся на первом этаже их домов.

0

Медное искусство сегодня

Несмотря на то, что к концу XIX века из-за ввоза более дешевой российской фабричной продукции число лагичских мастерских резко сократилось, сегодня ремесленное производство вновь развивается. Самобытность поселка в купе с необычной природой, уникальным народом, удивительным искусством и близостью к столице привлекает туристов со всего мира.

0

Медные изделия мастеров Лагича ценятся далеко за пределами Кавказа. На сегодняшний день в Лувре хранится медная посуда из Лагича, а в Бернском музее - винтовки, сабли и кинжалы лагичских оружейников.

В январе 2015 года Азербайджан и Румыния выпустили совместные почтовые марки, посвященные народному творчеству обеих стран. На одной из марок изображен образец искусства лагичских медников, на другой - образец керамики румынского города Хорезу.

Интересные факты

  • Язык лагичей - это смесь татского языка, относящегося к фарсийской группе и тюркских наречий. Именно отсюда пошло название известнейшей настольной игры - Шеш-Беш. "Шеш" - с фарсийского "шесть", "беш" - с тюркского - "пять".
  • Именно в Лагиче изготовили легендарную шапку Маномаха, которую многие века носили русские цари.

Нилуфер Шихлы