Победителей окружного этапа по СФО VII Всероссийского конкурса "СМИротворец"  на лучшее освещение в СМИ вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений наградили 30 октября. Церемония состоялась в доме Актёра г. Иркутск.

В номинации «Печать» первое место заняла газета «Копейка», г. Иркутск, 2-е место - газета «Наш Красноярский край», г. Красноярск3-е место - газета «Московский комсомолец - Байкал», г. Иркутск.

В номинации «Интернет»  первое место жюри решило не присуждать. 2-е место поделили сетевое издание Gig26.ruг. Железногорск, Красноярский край, и портал «Тайга. Инфо», г. Новосибирск. 3-е место - у информационного агентства  «Иркутск-онлайн".

Среди телевизионных каналов СФО победителем оказалась телекомпания «ТВ-2" из Томска.  2-е место жюри присудило специальному репортажу, сделанному журналистами ГТРК «Алтай», г. Барнаул, на  3-ем месте - программа телекомпании  «Концепт-С"  из  Новосибирска.

В специальной номинации "Нация победителей: 70 лет Победы в Великой Отечественной"   1-е место получила газета "Центр Азии" за статью "Самая маленькая" о бывшей узнице концлагеря, ветеране Великой Отечественной войны из г. Кызыл Эсфири Ефимовне Медведевой. 2-е место заняла телекомпания «АТВ-медиа» из Улан-Удэ  и её телефильм «Победа - одна на всех»; на 3-ем месте - ГТРК «Кузбасс» (Кемерово)радиопрограмма «Нас детства лишили фашисты".

Специальный приз в номинации «Радио» решением жюри присуждён  ГТРК «Бурятия» за программу «Встреча Белого месяца».

Закончилась церемония награждения концертом творческих коллективов национальных культурных объединений г. Иркутска.

 За первое место в каждой номинации победителям вручили символ конкурса - статуэтку в виде солнца. Авторов, занявших второе и третье место, наградили  дипломами. Все победители конкурса получили приоритетное право участие в обучающих семинарах-тренингах Гильдии межэтнической журналистики. СМИ, получившие первые места в окружных этапах конкурса, автоматически попадают в шорт-лист голосования федерального этапа.

Участниками Конкурса в регионе стали около 300 СМИ из всех регионов Сибирского Федерального округа, что составило около трети от общего числа участников в этом году, - и это самый высокий результат среди всех федеральных округов. По итогам приёма работ «СМИротворец-Сибирь» занял еще одно первое место: более 50 «независимых» участников этого регионального этапа отправили свои работы на Конкурс напрямую. В шорт-лист вошли 34 журналистские работы представителей всех регионов СФО. Особенно  высокий уровень участников отмечали в номинациях «Печать» и «Телевидение». В отличие от других округов членов жюри порадовало качество представленных радиопрограмм. Видимо, сказываются результаты работы школы ГТРК в Новосибирске.

Много внимания уделяют СМИ Сибирского округа теме воспитания патриотизма. Значительное количество конкурсных работ посвящено судьбам переселенцев и депортированных. Более века Сибирь была конечным пунктом маршрута для представителей многих народов. Потомки высланных когда-то калмыков, поляков, латышей, немцев до сих пор живут в регионе. Важной темой для участников окружного конкурса в этом году стали проблемы беженцев из Украины, приехавших, спасаясь от войны, в Сибирь.

Соорганизаторами подведения итогов конкурса "СМИротворец-2015" по Сибирском федеральному округу выступили Аппарат Губернатора Иркутской области и Правительство Иркутской области. В здании Правительства в течение двух дней проходили семинары-совещания для победителей Конкурса. Затем к ним присоединились представители СМИ и лидеры НКО региона, чтобы стать участниками Круглого стола «Государственная национальная политика: степень ответственности власти, СМИ и этно-культурных НКО. Направления деятельности ФАДН»  с участием руководитель отдела внешних коммуникаций Федерального агентства по делам национальностей Эдуарда Викторовича Лапина, президента Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Арвитовны Лянге и руководителя управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям  Светланы Васильевны Коноваловой.

Финалисты окружного этапа Конкурса «СМИротворец-2015»  побывали в этнографическом музее "Тальцы", где собраны образцы деревянного зодчества сибирского региона, от амбара и кузницы до церковного здания, и на озере Байкал.

Сибирский этап конкурса "СМИротворец-2015" стал последним в череде подведения итогов по округам Российской Федерации. Итоговое мероприятие состоится в Москве, 23 ноября.

Генеральные медиапартнёры: Информационное агентство России ТАСС, Общественное Телевидение России

Стратегические медиапартнёры: портал «Россия для всех», «Российская газета»

Информационный партнёр - «Комсомольская правда»