Завтра жители России, Азербайджана и других постсоветских республик отметят одну из самых долгожданных и важных дат - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. 

В преддверии этого события в «Парламентской газете» состоялся круглый стол «Великая Победа - 70 лет спустя. Азербайджан - Германия - Россия».

Во встрече принял участие известный российский историк, кавказовед Рудольф Иванов, который поделился своими воспоминаниями о событиях тех лет.

«Я отношусь к детям войны - к тем мальчишкам, у которых вместо счастливого детства были сражения. В 1941 году я был потрясен тем, что над нашей страной сошлись тучи войны, и, будучи тринадцатилетним ребенком, договорился с фронтовиками, что меня на эшелоне с танками увезут на фронт. Два человека принимали у меня экзамен и согласились. Однако где-то в районе Ростова меня пожалели, сняли и определили в учебный танковый полк. Наш полк не относился к действующей армии, но готовил для фронта экипаж танков Т-34. Причем танки к нам частично поступали новые, из Тагила, а частично возвращали разбитые после боев.

Помню, одна женщина-радистка из госпиталя писала нам в полк о том, что хочет быстрее освободиться от гипсов и вновь сесть в танк, чтобы добивать фашистов в их логове.

Патриотизм в годы войны независимо от возраста, пола, национальности и социального положения был на высочайшем уровне. Все республики отдавали себя делу победы. Азербайджан я считаю своей второй родиной, потому что эта страна дала мне путевку в большую жизнь.

После того как наш полк был расформирован, его создали заново и перевели в Баку, в знаменитые Сальянские казармы. Мне было уже 16 лет. Там я поступил в военно-морское подготовительное училище. Однако в 1947 году наше училище было переведено в Калининград».

Говоря о военном Азербайджане, историк отметил, что даже сегодня вклад нашей страны в победу недооценен: «В Азербайджане в 1941-м было чуть больше 3 млн человек, как в довоенном Ленинграде. Однако, несмотря на это, маленькая республика дала фронту 680 тыс. человек, из которых более 300 тыс. были убиты и свыше 50 тыс. взяты в плен. 80% нефтепродуктов всего Советского Союза поставляла Азербайджанская ССР. Как в свое время заявил бывший посол России в Азербайджане Василий Истратов, "без природных ресурсов Азербайджана не было бы победы в Великой Отечественной войне".

Азербайджан отдавал фронту не только нефть, но и обученных радистов, врачей, солдат, пищевые продукты, медикаменты, драгоценные металлы и много всего другого.

Немногие знают о том, что Гитлер, празднуя свой день рождения 20 апреля 1942 года, в числе подарков получил торт, на котором была изображена нефтяная вышка и написано слово «Баку». Окружение говорило ему: не забудь про Баку. И когда ему преподнесли этот торт, он определил дату взятия города - 25 сентября 1942 года.

Помню август того года, когда немцы добрались до Пятигорска. И тучи самолетов с бомбами летели в сторону Баку. Таких мальчишек, как я, было много, и мы понимали, что немцы радуются тому, что скоро смогут взять наш город. И тогда была создана армия ПВО вокруг азербайджанской столицы, которая разогнала фашистские самолеты. Гитлеру так и не удалось захватить вышку, которая была изображена на том торте».