Впервые в столице Калмыкии Элисте 22 сентября прошла торжественная церемония награждения победителей окружного этапа всероссийского конкурса «СМИротворец» среди журналистов, освещающих межэтнические проблемы,  сообщает «НацАкцент». Среди победителей оказались представители пяти регионов округа.

По решению жюри, в номинации «Печать» I место заняла газета «Вечерний Ставрополь», II место - газета «Калмыкия сегодня», III место - газета «Приазовье».

В номинации «Телевидение» I место досталось ГТРК «Калмыкия», II место - ГТРК «Лотос» из Астрахани, III место - ТРК «ДОН-ТР», г. Ростов-на-Дону.

В номинации «Интернет» I место занял проект 161.ru, г.Ростов-на-Дону, II место: Rostov.ru, III место - Новости Ахтубинска.

В номинации «Русский мир» I место присудили ТРВ «Волгоград», II место - сайту Sochi.com, III место - ТРК «Дон-ТР».

В номинации «Радио» по решению жюри приз не присудили никому.

Для лауреатов провели экскурсию по городу, мастер-классы, круглый стол на тему «Межэтническая тема в российских СМИ: проблемы и успехи».

Информационным партнером награждения в Элисте выступило РИА «Калмыкия».

В Калмыкии собрались журналисты Южного федерального округа лучше всех освещающие межэтнические проблемы. Среди победителей оказались представители пяти регионов округа. Но численный перевес был явно на стороне ростовчан. Несмотря на то, что южный и северо-кавказский округа теперь административно разделены, именно Ростов-на-Дону стал инициатором межрегионального проекта «Вести.Юг». Теперь редакции телерадиокомпаний тринадцати областей и республик регулярно делятся новостями, не обходя стороной и проблемы в деликатной межэтнической сфере.

Именно о грани между деликатностью и трусостью журналиста зашла речь на круглом столе за несколько часов до пышной церемонии награждения победителей в Национальном республиканском театре. Говорили начистоту и в выражениях особо не стеснялись. История депортации калмыков, как впрочем, и остальных 12 репрессированных народов России по-прежнему волнует сотни тысяч наших сограждан, однако стыдливо замалчивается в СМИ как и в те времена, когда была под идеологическим запретом. Не удивительно, что в номинации «телевидение» главный приз получил документальный фильм «Тачал» о трагедии калмыцкого народа, оказавшегося в изгнании на 13 лет.

Как показал окружной этап конкурса, тема казачества в ЮФО крайне популярна. Однако часто освещается она формально на уровне фестивалей и праздников. Своеобразный ракурс выбрали журналисты из Волгограда, которые предложили заезжему американцу погрузиться в жизнь настоящей казачьей станицей, а нам посмотреть на себя чужими глазами. Каждая из работ победителей доказывает, что качественная работа журналиста на национальную тематику не находится в прямой зависимости от количества выделенных из бюджета средств. Скорее зависит она от таланта и неравнодушия.

Читайте также: «Россия для всех» победила на всероссийском конкурсе «СМИротворец»>>

На церемонии награждения победителей окружного этапа VI Всероссийского конкурса «СМИротворец» на лучшее освещение темы межнациональных и этноконфессиональных отношений в Элисте народный танец «Ишкемдык» закружил всех: Государственный  театр танца «Ойраты» так насытил вечер темпераментом и страстью калмыцкого фольклора, что ведущие торжества постоянно приплясывали им в такт. А счастливые обладатели наград в искреннем порыве дарили свои букеты калмыцким танцорам.

- Мы счастливы, что наш фильм «Тачал», снятый к 70-летию скорбной для калмыцкого народа даты депортации, был так высоко оценен за пределами нашей Республики, - обратилась со сцены Бадма Харлуева, автор телепроекта республиканской ГТРК, получившего главный приз в номинации Телевидение. - Похоже, это самый честный конкурс для журналистов, ведь мы даже не знали об отборе работ и решении жюри до того момента, как нас пригласили на церемонию. Для нас очень ценно, что фильм оценивали не только эксперты из Калмыкии, но и коллеги из Поволжья, с Северного Кавказа и из Москвы.

Готовился окружной этапа «СМИротворец - Юг» в обстановке максимальной демократичности - журналистские работы отбирали путём открытого мониторинга - но без лишнего шума. Награждение решили провести уже после выборов, чтобы ни у кого не было соблазна связать праздник с политическими баталиями в регионе. Хотя предложение провести финал по ЮФО именно в Элисте организаторы конкурса - Гильдия межэтнической журналистики - получили от новых людей в высших эшелонах местной политической элиты, которые появились именно в канун выборов.

- Калмыкия живёт настолько замкнуто, что в последнее время наблюдается ощутимый застой во многих областях её жизни и журналистика, увы, не исключение, - рассказала  Бова Городовикова, которая стала заместителем руководителя администрации главы республики Калмыкия относительно недавно.

Проработав в нескольких ведущих российских СМИ Бова Городовикова не понаслышке знает, как важен в нашей профессии и талант, и эрудиция, и смелость иметь собственное мнение.

Во время круглого стола, на котором лауреаты окружного этапа «СМИротворца» встретились с широким кругом элистинских коллег и членами Гильдии межэтнической журналистики из нескольких российских регионов, не раз звучали жалобы на отсутствие достойного финансирования. Ведь когда нет хорошей аппаратуры и средств на командировки очень сложно сделать добротный журналистский материал.

- Это совершенно устаревшая позиция, - решительно заявила ростовчанка Елена Доровских, главный редактор сайта 161.ru, получившего первое место в номинации «Интернет». - Сегодня в России уже хорошо развита система грантовой поддержки, надо только немного напрячься и научиться грамотно презентовать свои идеи и задумки.

- Федеральное агентство по печати включило межнациональную тему в число приоритетных при выдаче государственных субсидий. Набирает обороты распределение президентских грантов на эту тематику, принята Федеральная целевая программа «Единство российской нации и этнокультурное развитие народов России». Так что органы власти создают целый ряд инструментов поддержки работ по межнациональной проблематике, - вторит категоричной коллеге Маргарита Лянге, известный радиожурналист, президент Гильдии межэтнической журналистики, глава оргкомитета Всероссийского конкурса «СМИротворец». - Рады, что наши ряды пополнились талантливыми и неравнодушными журналистами из Волгограда, Астрахани, Ростова-на-Дону, Элисты, Ахтубинска, Майкопа, Ставрополя и Азова. Уверенна, в нашем деле безразличие - главный грех. Освещая этническое многообразие нашей страны, помогая людям узнавать культуру друг другу, журналист выполняет важную миссию по информационному укреплению своей отчизны.

Прежде чем в конце ноября в Москве назовут имена победителей Всероссийского конкурса «СМИротворец», окружные этапы планируются еще в четырех федеральных округах. Участники, занявшие первое место, попадут в шорт-лист всероссийского конкурса.

Конкурс проводится Гильдией межэтнической журналистики с 2008 года при поддержке Минрегиона России.

Читайте также: Прием работ на конкурс «СМИротворец–2014» в самом разгаре>>