Прием работ на конкурс на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития «СМИротворц–2014» в самом разгаре и завершится 1 октября. Об этом интернет-порталу «Россия для всех» рассказали в Гильдии межэтнической журналистики, инициаторе и организаторе конкурса.

«СМИротворец» проводится с 2008 года по инициативе Гильдии межэтнической журналистики. Основным отличием этого творческого состязания от всех других является широкий спектр образовательных программ повышения квалификации и включение в общероссийские этнокультурные проекты, которые предлагаются победителям конкурса. «СМИротворец» включен в перечень работ по реализации «Стратегии государственной национальной политики РФ» и ФЦП «Единство российской нации и этнокультурное развитие народов России».

«Прием работ на VI Всероссийский конкурс "СМИротворец" на лучшее освещение в СМИ вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений в самом разгаре. До 1 октября ещё достаточно времени, чтобы подать заявку», — заявили в оргкомитете конкурса.

Заявку можно подать, пройдя по ссылке http://concours.nazaccent.ru/2014/ в одной из пяти основных номинаций («Телевидение», «Радио», «Печать», «Интернет», «Русский мир») и одной дополнительной («Детские и молодежные СМИ»). В этом году появилась специальная номинация — «Русский мир».

«"Русский" в этой номинации — понятие не этническое, а цивилизационное, распространяющееся на все постсоветское пространство, и подразумевает философию и отношение людей к жизни, миру и друг другу, основанное на базовых исторических ценностях российского государства», — уточняют организаторы.

К участию приглашаются журналисты федеральных, региональных и этнических СМИ, чьи материалы были опубликованы или вышли в эфир в период с 1 августа 2013 года до 1 августа 2014 года. Работы будут оценивать два независимых жюри в категориях «локальные и этнические» и «федеральные и региональные» СМИ.

В этом году в преддверии общероссийского финала «СМИротворца» состоятся несколько региональных этапов конкурса, где будут определены журналисты, наиболее грамотно и ярко освещающих межэтническую тематику в своих федеральных округах. Например, 22 сентября в столице Калмыкии назовут имена смиротворцев Южного Федерального Округа.