Россия не может порвать связи с бывшими советскими республиками, но должна усилить контроль, введя патенты, заявил президент Владимир Путин в своем обращении Федеральному собранию РФ сегодня, 12 декабря.

«Мы не можем порвать наши особые связи с бывшими республиками Советского союза, но должны усилить контроль, ввести патенты. Срок пребывания мигрантов в стране должен быть ограничен», - заявили Владимир Путин.

Нарушающим миграционные законы, по его словам, въезд на территорию России должен быть запрещен сроком от трех до десяти лет, а саму системы выдачу патентов необходимо изменить, дав возможность нанимать иностранных граждан с патентами и юридическим лицам. Сегодня патентная система предполагает возможность мигранта трудоустроится только у физических лиц, граждан РФ.

«Сейчас иностранный работник должен приобретать патент, если он работает у физического лица. Предлагаю, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели также имели возможность принимать иностранного работника на основе патента», - предложил глава государства.

ФМС предлагает отменить квоты и упростить выдачу разрешений на работу>>

При этом стоимость патента должна определяться самим субъектом в зависимости от ситуации на местном рынке труда и среднего уровня дохода населения на его территории.

Говоря о межэтнических конфликтах, Путин заявил, что их провоцируют люди, не имеющие культуры и не уважающие традиции, как свои, так и чужие.

«Межэтническое напряжение провоцируют не представители каких-либо народов, а люди, лишенные какой-либо культуры, уважения к традициям, как к своим, так и чужим. Это, своего рода, аморальный интернационал, в который входят распоясавшиеся обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов, продажные сотрудники правоохранительных органов, которые крышуют этническую мафию, и так называемые русские националисты, так называемые сепаратисты, готовые любую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы», - уверен он.

К сохранению межнационального мира, подразумевающем по словам Путина, сохранение целостности страны, должны быть причастны все.

«Мы вместе должны справиться с этими вызовами, должны защитить межнациональный мир, а значит, единство нашего общества, единство и целостность российского государства», - сказал российский президент.

М.Кабири: Наши мигранты стали чаще интересоваться политикой на родине>>

Кроме того, он выступил с предложением организации Единого государственного экзамена в странах Содружества для выпускников школ, которые хотели бы поступить в российские высшие учебные заведения.

«В ближайшее время нужно обеспечить взаимное признание документов о школьном образовании со всеми странами Содружества, а также проработать вопрос - это как предложение - о создании пунктов проведения ЕГЭ по российским стандартам, например, в странах СНГ, на базе центров русского языка», - сказал Путин.

Единые экзамены в бывших советских республиках, по его словам, должны проводиться в одно время с их сдачей российских школах.

«Россия для всех» запустила приложение по русскому языку для мигрантов>>

Президент РФ Владимир Путин в 10-й раз выступает с посланием к парламенту в день празднования 20-летия Конституции.