Лятиф Керимов - пожалуй, самый известный в Азербайджане художник в области ковроткачества. Столько, сколько он сделал для сохранения и развития в Азербайджане ковроткачества, мало кто сделать сумел, а может быть даже и нет другого такого человека. Более того, Керимов внес свое, новаторское, в ковровое дело, вдохнул в искусство ковроткачество новую жизнь и открыл ему двери в будущее. 17 ноября исполнилось ровно 109 лет со дня его рождения.

Лятиф Керимов - шушинец, а азербайджанцам не надо объяснять, что это значит. Шушинская земля всегда рождала удивительных людей, наделенных талантами, прежде всего людей творческих. Искусство ковроткачества Лятиф изучал с 14 лет в иранском городе Мешхед (сюда его родители переехали вскоре после рождения ребенка). Увлечение подростка ковровым делом, видимо, передалось ему от матери, которая посвятила этому ремеслу свою жизнь.

0

В 1929 году Керимов возвращается на родную землю и здесь, не местной ковровой фабрике, запускает курсы ковроткачества. Через некоторое время такие же курсы организовывает в Баку и Губе.

В это время он ведет активную научную деятельность, подготавливает учебные пособия по технологии, усовершенствованию техники ковроткачества. Керимов - яркий практик в ковровом деле, установивший новые каноны в этом виде искусства и затем ставший теоретиком коврового искусства. Он осмелился привнести в искусство ковроткачества нечто новое и стал новатором: Керимов предложил новую стилистику орнаментов и необычные цветовые сочетания ковров. Эти элементы новаторства в деле ковроткачества были учтены при создании в 1935 году Кировобадской машинной ковровой фабрики.

0

Ковер "Весна" (1967)

В 1967 году Лятиф Керимов добился того, чтобы в Баку был создан Государственный музей азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства. Во всем мире не было никогда такого музея. Через 24 года, в год смерти Керимов, музею будет присвоено имя этого выдающегося деятеля культуры и искусств.

Он всегда был невероятно деятелен, творческий процесс рвался из него наружу. Как настоящий творец, он преуспел во многих сферах, связанных с культурой: он интересовался литературой, исполнительским искусством. В период проживания в Иране Лятиф стал членом Русского культурного клуба и здесь играл в пьесах Узеира Гаджибейли, а также создал хор Азербайджана. Керимов занимался боксом, в Иране выступал за социальные права рабочих и участвовал в протестном движении.

0

Ковер "Ленин" (1957)

Лятиф Керимов - автор эскизов ювелирных изделий. В его интересы также входили занятия резьбой по дереву, дизайн, создание архитектурных украшений, графических рисунков.

В 1937 году Керимов работал над оформлением зала азербайджанской Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1940-е годы занимался украшением интерьера Музея имени Низами (нынешний Музей азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви). В годы Великой Отечественной войны был приглашен на Азербайджанское государственное радио диктором. В 1945 году стал заведующим кафедрой изобразительного искусства в Институте архитектуры и искусства Национальной академии наук Азербайджана. Является автором Словаря восточной музыки.

0

Ковер "Центры ковроткачества Азербайджана" (1984)

35 лет своей жизни Лятиф Керимов изучал восточные ковры. Итогом его исследования стала книга "Азербайджанский ковер" (1-й том вышел в 1961 году, в 1983 - 2-й и 3-й тома), в которой было зафиксировано и описано свыше 1300 разновидностей и элементов ковровых орнаментов, дана точная классификация и характеристика азербайджанских ковров.

Лятиф Керимов является создателем порядка 57 ковров. Некоторые из них можно увидеть в музеях Баку, Стамбула, Анкары, Тегерана.

Является лауреатом Сталинской премии Первой степени (1950 год) в области изобразительного искусства, Заслуженный деятель Азербайджана (1955 год), Народный художник Азербайджанской ССР (1960 год).

0

Ковер "Агаджлы" (1974)

Предлагаем вашему вниманию высказывания о Лятифе Керимове его учеников, деятелей культуры, общественных деятелей:

Сурая Агаева, его ученица:

«Уроженец Карабаха - Шуши, известных своими музыкальными талантами, Лятиф Керимов даже в довольно почтенном возрасте негромким, но проникновенным голосом напевал отрывки из мугамов, глубоко чувствовал их. По его признанию, в юности, живя по семейным обстоятельствам в Иране, он был одним из лучших учеников медресе по чтению нараспев Корана, особенно ему удавались мугамы Хиджаз, Махур, Сегях. Особенно сильные эмоции вызывал в нем Баяты-Турк: он не мог слушать и исполнять его без слез, при исполнении этого мугама, по его словам, он особенно ощущал отдаленность от Родины. Такие же сильные эмоции вызывал в нем мугам Сегях».

Ройя Тагиева, директор азербайджанского Музея ковра, доктор искусствоведения, профессор, председатель Азербайджанского национального комитета Международного совета музеев (ICOM):

«Феномен Лятифа Керимова обозначается той основой его познания мира, которой он передает с присущим лишь ему талантом творческого подхода ко всему увиденному, услышанному, прочитанному».

«Керимов по праву считается основателем азербайджанской науки о ковроделии. Он прямо и четко высказал мысль о непреходящей ценности коврового искусства, о его глубокой, древней связи с исторической культурной азербайджанского народа, непреходящи заслуги мастера в четкой идентификации азербайджанского ковра».

Рамиз Абуталыбов, дипломат, общественный деятель, исследователь истории азербайджанской эмиграции:

«И был в Азербайджане <...> человек, который эту мудрость отечественного ковра не только понимал, как мало кто другой в мире, но воплощал ее всей жизнью и творчеством - народный художник Азербайджана, лауреат Государственной премии СССР, создатель первого в мире Государственного музея ковра, выдающийся мастер и исследователь ковра Лятиф Керимов».

«Неоценимая исследовательская заслуга Лятифа Керимова состоит еще и в том, что путем безупречно корректной научной атрибуции он вернул этим шедеврам [коврам - прим. ред.] родину, доказав, что минимум 90% так называемых "кавказских" ковров, экспонирующихся в известнейших мировых музеях, безусловно, азербайджанские».

Анна Усанова