Шах плов (Королевский плов) является одним из главных блюд азербайджанской кухни. Готовят его в торжественных случаях, например, в честь свадьбы. Рецептов шах плова существует множество, в каждом районе страны есть свои нюансы и тонкости. Мы попробовали объединить интересные моменты нескольких рецептов, в итоге получился ароматных сочный плов с хрустящей корочкой из лаваша. 

 

Ингредиенты:

-длиннозерый рис сорта Басмати (желательно Тамаша) - 300 грамм

-курица - 1 шт (вы можете использовать мясо)

-лаваш - 2 больших листа

-растительное масло и растопленное

-репчатый лук - 1 средняя луковица

-специи: перец, соль, куркума (на вкус)

Для приготовления "гара"

-изюм - 200 грамм

-курага - 200 грамм

-чернослив - 100грамм

Примечание: все ингредиенты рассчитаны на кастрюлю диаметром 15 см, если ваша посуда больше/меньше, то и количество продуктов изменится.

 

 

                                                                 Приготовление:

Замачиваем рис в воде (1 час) и затем отвариваем. 

Совет: чтобы рис не слипался и не был комочками после приготовления, в самом конце нужно добавить стакан холодной воды и перемешать

Разделываем курицу и разрезаем ее на куски, маринуем в специях (смешиваем майонез с перцем и куркумой). Оставляем ее на время в стороне, она понадобится нам позже для приготовления "гара".

А сами приступаем к форме плова. 

Берем лаваш, разрезаем его на полоски, аккуратно откладываем в сторону.

Кастрюлю смазываем небольшим количеством растопленного масла

Берем полоски лаваша и тоже смазываем маслом с одно стороны, затем по одному складываем друг на друга в кастрюле(см.фото), хорошо утрамбовываем и поливаем сверху маслом.

  

Нагреваем духовку до 250 градусов.

Немного риса высыпаем в кастрюлю, посыпаем щепоткой куркумы, поливаем чуть-чуть маслом. Затем опять высыпаем немного риса, куркумы, масла. И так до тех пор, пока посуда не будет полная.

    

Теперь закрываем все лавашом, отрезаем лишние кусочки, если они есть.

После того, как все готово, разогреваем духовку до 150-200 градусов и ставим кастрюлю с пловом внутрь.

Через 20 минут проверяем поджарилась ли корочка. Если да, то поздравляем, ваш плов готов. Если нет, то стоит оставить еще на пару минут, проверяя, чтобы не подгорел.

Достаем кастрюлю из духовки и аккуратно переворачиваем ее на тарелку большего диаметра.

  

 

                                                         Приготовление "гара":

Протереть противень подсолнечным маслом и разложить в ней курицу. Пока она готовится, сухофрукты замочить в воде.

Разрезать лук (кружочками или мелко нарубить) и обжарить до золотистой корочки.

Добавить замоченные сухофрукты к луку, немного обжарить и снять с огня.

Переложить все в тарелку и подавать теплым к плову.

  

 Приятного аппетита!

 

Готовили: Гюнель Исмаилова, Айнур Муслумова и Айгюн Газиева