Археологические раскопки и письменные источники свидетельствуют о том, что на территории современного Азербайджана выращивались пшеница, овес, рис, кунжут, соевые, свекла, дыня, арбуз, виноград, яблоко, гранат, айва и многие другие продукты земледелия, бахчеводства и садоводства.

Животноводы производили сушеную рыбу, икру, мёд, сливочное масло, в том числе на экспорт.

Как известно, важную функцию в приготовлении пищи служит очаг, например, в славянской кухне особое место занимала русская печь. У азербайджанцев традиция поклонения очагу перешла из зороастризма. Они использовали так называемые открытые и закрытые очаги: тяндир, кюря, бухары, кюлфа, чала оджах, садж, мангал и другие. Примечательно, что у местных хозяек до сих пор можно встретить на кухне традиционную посуду из камня, дерева, глины и даже шкур животных.

Азербайджанский народ с древних времен имеет особое отношение к воде, разделяя ее на белую и черную. Чтобы очистить воду от ионов, солей, металлов и других химических элементов, земледельцы на берегах водоемов всегда сажали плакучие ивы, которые обладают антимикробными свойствами. Помимо веток ивы в сосуды помещали серебряные изделия.

Азербайджанцы также придумали технологию очистки воды при помощи камня «су дашы». Полую пирамиду су дашы из черного или белого песчаника ставят на специальную деревянную стойку вершиной вниз, а под ним устанавливают посуду для чистой воды. Сверху льют воду, часто сюда же опускают серебряную вещь или ветки ивы. Вода, проходя через капиллярные поры песчаника, по каплям течет в посуду для чистой воды и при этом не только очищается, но и охлаждается естественным путем, благодаря разности давления в порах песчаника и при выходе из капилляр.

Народы, с которыми контактировали азербайджанцы, тоже оказали свое влияние на кухню. Особенно близки азербайджанской кухне кулинарные традиции турок-сельджуков.

Рецепты азербайджанских блюд>>