Суп пити готовится в специальной посуде - питишнице, которая представляет собой глиняный горшок объемом 0,8 л.

Вначале в холодной воде замачивают горох, примерно на 5 часов. Баранину промывают так же - в холодной воде, разрезают мясо на три куска, кладут в питишницу, добавляют горох, заливают водой.

Горшок ставят на медленный огонь и готовят до кипения.

Затем нарезают кубиками репчатый лук, добавляют в питишницу. Варят блюдо на небольшом огне, периодически снимая пену. За полчаса до готовности мяса и гороха в питишницу бросают картофель, алычу и солят. Картошка не режется, а кладется целиком. Курдючное сало режут мелкими кусочками и вместе с солью и перцем добавляют за 5-7 минут до готовности.

Настойку из шафрана заваривают в 120 мл кипяченой воды. Добавляют половину столовой ложки настоя на одну порцию пити. Затем делают минимальный огонь и доводят до готовности.

Перед подачей блюдо посыпают мелко нарезанной мятой. Подают в том горшке, в котором оно готовилось.