Патенты на работу для иностранных граждан в российской столице с 2016 года подорожают на 5% из увеличения федерального коэффициента-дефлятора Министерством экономического развития РФ.

При этом Москва свой региональный коэффициент по сравнению с прошлым годом уменьшила, но итоговая сумма, несмотря на это, выросла с 4000 до 4200 рублей, следует из заявления руководителя Департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова.

«Стоимость патента должна отражать ситуацию на региональном рынке труда и учитывать средний уровень заработной платы в регионе. По итогам 9 месяцев 2015 года номинальный рост средней заработной платы в Москве составил чуть более 5%. Поэтому в 2016 году мы предлагаем установить стоимость патента на уровне 4200 рублей, то есть также с ростом в 5%», - сказал Максим Решетников на заседании Президиума Правительства Москвы 17 ноября.

С 1 января 2015 года иностранные граждане, прибывающие в РФ из стран с безвизовым режимом, обязаны приобретать патенты для трудоустройства, как к физлицам, так и в компании, заявление на который необходимо подать в течение 30 дней со дня въезда.

Читайте также: Миграционные законы – 2015: что нужно знать о въезде и пребывании в РФ>>

Чтобы продлить срок действия документа, по нему необходимо ежемесячно выплачивать налог на доходы физических лиц, сумма которого складывается из трех составляющих: фиксированного авансового платежа, предусмотренного Налоговым кодексом, который индексируется коэффициентом-дефлятором, ежегодно устанавливаемый Минэкономразвития, и умножается на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда (устанавливает каждый субъект РФ по отдельности).

В Налоговом кодексе аванс установлен в размере 1200 рублей и остался без изменений. А Минэкономразвития в середине октября увеличила федеральный коэффициент-дефлятор на 15% - с нынешнего 1,307 до 1,514.

При этом московские власти, наоборот, снизили региональный коэффициент, который в прошлом году составлял 2,55, а в этом уже 2,312.

То есть, сумма патента сложилась из следующих цифр: 1200 × 1,517 (=1 816,8) × 2,312 = 4200.

На 2015 год власти Москвы и Подмосковья установили единую цену для обоих регионов. Будет ли применен этот опыт и на следующий год, пока не известно.

Стоимость патента в столице в 2015 году была средней по стране. Дороже всего они обходятся в Чукотском автономном округе и Якутии (8 тыс. и 7 тыс. соответственно).

Смотрите инфографику: Сколько стоят патенты в регионах России в 2015 году>>

За 10 месяцев 2015 года в Москве было подано более 436 тыс. заявлений на получение патента, а услугами тестирования на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ, воспользовались более 400 тыс. иностранных граждан.

400-тысячным иностранцем, получившим патент в Москве, сегодня стал гражданин Таджикистана.

За первые шесть месяцев этого года иностранцами в бюджет Москвы было перечислено около 3,5 млрд рублей, миллиард из которых, исходя из распределения выданных патентов по странам происхождения, приходятся на граждан Таджикистана.

Другие регионы РФ только разработают проекты законов для определения коэффициента на следующий год, хотя некоторые из них уже утвердили их. Так, наиболее высокий коэффициент на 2016 год на сегодня (не считаю Москву) установлен в Саратовской и Липецкой областях - 2. Патент там будет стоить 3,6 тыс. рублей. Наименьший коэффициент пока в Амурской области - 1,52 (2,76 тыс. рублей).

Об изменениях в миграционные законы РФ следите в сюжете>>