Сегодня на Красной площади прошел самый крупный за всю историю России парад, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. 

На праздник приехали главы 30 государств и правительств зарубежных стран, в том числе президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. 

С приветственным словом выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин, который отметил вклад всех народов бывшего Советского Собза в победу:  «За свободу родной земли боролся весь многонациональный народ, все несли тяжелейшую ношу войны и все вместе совершили бессмертный подвиг спасения Отечества, определили исход Второй мировой войны, освободили от нацистов народы Европы, - сказал Путин. - И где бы ни жили сегодня ветераны Великой Отечественной, они должны знать, что здесь в России мы высоко чтим их стойкость и мужество и верность фронтовому братству».

«Мы преклоняемся перед всеми, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны. Кто погиб в жестоких боях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Днепре. Кто умер от голода и холода в непокоренном Ленинграде. Был замучен в концлагерях, в плену, в оккупации. Мы склоняем головы перед светлой памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей. Всех, кто не вернулся с войны. Всех, кого уже нет с нами», - подчеркнул он.

Путин также поприветствовал глав зарубежных государств, которые приняли приглашение России и приехали на парад:  «Мы приветствуем сегодня всех наших зарубежных гостей. И выражаем особую признательность представителям стран, которые сражались с нацизмом и милитаризмом. Вместе с российскими военными по Красной пощади пройдут парадные расчеты еще 10 государств»

Президент завершил свою речь словами: "Слава народу- победителю! С праздником! С днем Великой Победы! Ура!».

После этих слов была объявлена минута молчания в память о погибших. 

Парад начался под музыку Александрова "Священная война" - перед трибунами с ветеранами пронесли знамя Победы и флаг России.

В параде приняли участие более 15 тыс. человек и около 200 единиц военной техники. На площади впервые были представлены БМД-4М, многоцелевой бронетранспортер "Ракушка" и подвижной грунтовый ракетный комплекс «ЯРС». Самой обсуждаемой "премьерой" стал высокотехнологичный танк Т-14 "Армата" с автоматизированным боевым модулем и дополнительно защищенной капсулой для экипажа. Над городом пролетело более 100 военных самолетов и вертолетов.

По Красной площади прошагали 16 тысяч военных в том числе и 70 военнослужащих Азербайджанской Республики во главе с майором Мехди Махмудовым. 

Ранее военные парады и торжественные шествия прошли на Дальнем Востоке и в Сибири. В парадах в Хабаровске, Владивостоке, Белогорске, Уссурийске, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском было задействовано около 10 тысяч человек, более 300 единиц вооружения и военной техники, 17 самолетов и вертолетов, шесть кораблей Тихоокеанского флота.