Завтра жители России, Азербайджана и других постсоветских республик отметят одну из самых долгожданных и важных дат - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

В преддверии этого события в «Парламентской газете» состоялся круглый стол «Великая Победа - 70 лет спустя. Азербайджан - Германия - Россия».

Встречу открыл известный российский историк, кавказовед Рудольф Иванов, который поделился своими воспоминаниями о событиях тех лет.

«Я отношусь к детям войны - к тем мальчишкам, у которых вместо счастливого детства были сражения. В 1941 году я был потрясен тем, что над нашей страной сошлись тучи войны, и, будучи тринадцатилетним ребенком, договорился с фронтовиками, что меня на эшелоне с танками увезут на фронт. Два человека принимали у меня экзамен и согласились. Однако где-то в районе Ростова меня пожалели, сняли и определили в учебный танковый полк. Наш полк не относился к действующей армии, но готовил для фронта экипаж танков Т-34. Причем танки к нам частично поступали новые, из Тагила, а частично возвращали разбитые после боев.

Патриотизм в годы войны независимо от возраста, пола, национальности и социального положения был на высочайшем уровне. Все республики отдавали себя делу победы. Азербайджан я считаю своей второй родиной, потому что эта страна дала мне путевку в большую жизнь.

После того как наш полк был расформирован, его создали заново и перевели в Баку, в знаменитые Сальянские казармы. Мне было уже 16 лет. Там я поступил в военно-морское подготовительное училище. Однако в 1947 году наше училище было переведено в Калининград», - сказал он.

Говоря о военном Азербайджане, историк отметил, что даже сегодня вклад нашей страны в победу недооценен: «В Азербайджане в 1941-м было чуть больше 3 млн человек, как в довоенном Ленинграде. Однако, несмотря на это, маленькая республика дала фронту 680 тыс. человек, из которых более 300 тыс. были убиты и свыше 50 тыс. взяты в плен. 80% нефтепродуктов всего Советского Союза поставляла Азербайджанская ССР. Как в свое время заявил бывший посол России в Азербайджане Василий Истратов, "без природных ресурсов Азербайджана не было бы победы в Великой Отечественной войне"».

Тему роли Азербайджана во Второй мировой продолжила главный редактор AMORNEWS - информационного портала Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР): «Все мы являемся потомками великих победителей в крупнейшей войне человечества. Советские республики положили на алтарь победы лучших своих сынов и дочерей.

22 июня 1941 года Германия без объявления войны вторглась в пределы Советского Союза. В тот же день в Баку и других городах и селах Азербайджана состоялись многолюдные митинги, по итогам которых более 40 тысяч азербайджанцев подали заявления военные комиссариаты и добровольцами отправились на фронт.

В  войне с оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджана.

В годы второй Мировой войны Азербайджан занимал важное место в планах Германии. По приказу Гитлера была составлена карта промышленных и военных объектов Баку. В плане по захвату Кавказа «Эдельвейс» было указано точное время оккупации Баку - 25 сентября 1942 года, однако этим планам не дано было сбыться».

«За участие в боях свыше 400 тыс. азербайджанцев награждены боевыми орденами и медалями, 14 воинов - полные кавалеры ордена Славы, 123 - Герои Советского Союза.

На территории республики было создано 87 батальонов, 1123 отряда самообороны, были сформированы 77-я, 223-я, 396-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии, с боями прошедшие от предгорьев Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина.

В годы войны Азербайджан был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов (свыше 80% общего объема, производимого в тот период в СССР).

В Баку производилось более 130 видов вооружения и боеприпасов, в том числе истребители ЯК3 и всем известные гвардейские минометы «Катюша».

Республика была покрыта сетью эвакуационных госпиталей, через которые прошло более 440 тыс. раненых.

Как вы видите, вклад Азербайджана в победу колоссален и он не ограничивается только нефтью, как многие привыкли полагать», - заключила она, после чего гостям были показаны редкие фотографии военного Баку.

Руководитель Общества «Берлинские друзья народов России» Цилли Келлер в ходе круглого стола также поделилась своей сегодняшней оценкой событий 70-летней давности: «Я искренне благодарна всем народам, которые освободили Германию от фашизма. Я родилась в Лейбциге - на востоке Германии, который освободили советские солдаты, и я благодаря им смогла вырасти в мире и согласии. У меня было спокойное детство, я окончила школу, после чего Россия дала мне возможность поступить в университет в Ленинграде. У меня много друзей - представителей бывшего СССР.

Я также благодарна родителям, которые воспитали меня в духе интернационализма. Интернационализм - будущее человечества. Только вместе мы сможем бороться против фашизма».

В конце мероприятия был продемонстрирован видеоролик на тему: «Роль Азербайджана в Победе над фашистами», снятый порталом AMORNEWS.