30 апреля в Художественной галерее Центрального музея Великой Отечественной войны состоялась конференция, посвященная вкладу Азербайджана в великую победу.

Мероприятие, проходившее в рамках Всероссийской акции «Мы ─ наследники великой победы!» было организовано по инициативе посольства Азербайджанской Республики (АР) в Российской Федерации (РФ), Азербайджанской молодежной организации России (АМОР) и Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК).

Участниками встречи стали ветераны ВОВ, студенты ведущих московских вузов, активисты АМОР, ВАК, а также представители диаспорских организаций.

0

Вначале гости и участники конференции возложили цветы к Памятнику Победы ─ Вечному Огню, после чего, в рамках флешмоба, выпустили в небо сотню воздушных шариков.

0

Приветственным словом вечер открыл член совета правления АМОР Эмин Гаджиев, который передал поздравления ветеранам от имени председателя АМОР Лейлы Алиевой.

«Добрый день, дорогие друзья. Рад приветствовать вас сегодня на встрече с ветеранами, которые в своё время сделали невозможное возможным ради нашего сегодняшнего благополучия, ради синего неба над нашими головами. Это не просто слова - вот уже на протяжении месяца наша организация проводит мероприятия как в Москве, так и в регионах, отмечает общий праздник», ─ сказал Гаджиев.

«Говоря о российско-азербайджанских отношениях, первое, что приходит на ум - это наша общая победа над фашизмом. - отметил он. - Я очень надеюсь, что конфликтов такого масштаба человечество больше никогда не увидит, надеюсь на светлое будущее, в котором мы будем спокойно и цивилизованно существовать, создавать, радовать. Надеюсь, что наша молодежь будет толерантной, патриотичной и мы не столкнемся с той болью, с которой столкнулись в свое время наши деды».

Далее слово было предоставлено советнику посольства АР в РФ по вопросам диаспоры Агшину Алиеву.

«Дорогие друзья! Позвольте поздравить вас с праздником от имени посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглы. Дорогие ветераны, дай Бог вам долгих лет! Вы остановили фашизм ─ ту раковую опухоль, которая хотела распространить свои метастазы на всю добрую половину человечества. Возможно, если бы мы все не объединились, то не было бы и этой победы. Живя в одной стране, не думая о том, кто какой национальности, кто какой веры, мы все были едины и победили злейшего врага. Когда развалился Советский Союз, многие думали, что все общие ценности нашей истории будут забыты, но сегодня здесь присутствует молодежь независимого Азербайджана, которая помнит эти ценности и благодарит всех вас», ─ сказал А. Алиев.

К поздравлениям присоединился исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса Ильгар Гаджиев, который передал ветеранам слова благодарности от имени президента ВАК Мамеда Алиева.

«Дорогие ветераны, вы подарили нам праздник, вы подарили нам свободу и много светлых дней. Я хочу пожелать вам здоровья, чтобы вы еще долгие годы служили примером для молодежи, потому что вы являетесь живой историей, напоминающей нам об этих тяжелых днях и о мире, который дался вам таким трудом. Я бы хотел также отметить немаловажную роль Азербайджана победе, ведь каждый третий азербайджанец воевал в одном ряду с советскими солдатами.

Сегодня мы находимся в Художественной галерее Центрального музея Великой Отечественной войны, где организована такая прекрасная выставка, посвященная Азербайджану. И я благодарен нашей азербайджанской молодежи, которая с таким рвением и участием проводит уже седьмое мероприятие. Это является показателем того, что молодежь не забывает и стремиться сохранить общую память о победе», ─ сказал Ильгар Гаджиев.

Затем гости почтили память павших минутой молчания.

В рамках встречи участникам был продемонстрирован короткометражный фильм, отражающий события тех лет.

Ведущим конференции выступил Рамин Раджабов, который предоставил слово ветерану Великой Отечественной войны, директору музея им. Рихарда Зорге Виолетте Стробской.

«47 лет я проработала директором музея Героя Советского Союза Рихарда Зорге. Вот буквально на днях у нас в школе в гостях были представители ВАК. Встреча прошла великолепно, с теплотой и всей душевностью. И я считаю, что это был очередной шаг в укреплении дружбы между Азербайджаном и Россией. Вызывает интерес, почему же азербайджанская диаспора так заинтересовалась Рихардом Зорге? А все потому что он родился под Баку в поселке Сабунчи. После переезда из Азербайджана Зорге возглавил интернациональную разведывательную группу "Рамзай". Эта группа сделала для нашей страны очень много. Он первым узнал, что фашистская Германия нападет на СССР 22 июня ─ это была его первая шифровка в центр. Его группа сыграла большую роль в победе над фашистской Германией, а главное ─ в победе под Москвой».

Далее с докладом на тему «Азербайджанские летчицы ВОВ: Лейла Маммедбекова и Зулейха Сеидмамедова» выступила преподаватель Московского государственного университета имени М.В Ломоносова Алтунай Алиева.

В своей речи она затронула тему роли женщин на фронтах войны.

«С первого и до последнего дня на фронтах Великой Отечественной войны мужественно сражались женщины. Среди них были азербайджанки - партизанка Алмаз Ибрагимова, капитан морского парохода Шовкет Салимова и многие другие. Они участвовали в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Новороссийском, в Прибалтике и Восточной Европе. Среди этих отважных женщин были те, кто посвятили себя лётному делу и внесли свой вклад в победу в ВОВ - это первая летчица Азербайджана, майор авиации Лейла Маммедбекова и боевая летчица, капитан авиации Зулейха Сеидмамедова. Сегодня мы еще раз вспоминаем Лейлу Маммедбекову и Зулейху Сеидмамедову и выражаем благодарность за их подвиги неоценимый вклад в победу в Великой отечественной Войне», - отметила она и расссказала гостям о жизни и деятельности этих великих героинь.

Далее слово взял председатель азербайджанского клуба Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина Джавидан Исмаилов, который подчеркнул роль бакинской нефти в Великой Отечественной войне.

«В ближайшие недели Россия и многие страны ближнего и дальнего зарубежья будут торжественно отмечать 70-ю годовщину Победы во Второй мировой войне. Победа - это великий подвиг воинов Советской армии и тружеников тыла, которые отстояли свободу и независимость нашей страны, спасли народы Европы и всего мира от фашизма. Нефтяники СССР внесли неоценимый вклад в это благородное дело.

Вероломное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину 22 июня 1941 г. помимо неисчислимых бед, причиненных народу, существенно задержало развитие нефтяной промышленности.

Однако, несмотря на это, в первый военный год советские нефтяники приложили титанические усилия по наращиванию объемов нефтедобычи. На промыслах Апшеронского полуострова было пробурено 930 тыс. м горных пород, введено в эксплуатацию 752 скважины.

В первый год войны Бакинский район дал стране 23,5 млн тонн нефти, то есть более двух третей всей добытой нефти, и 2,6 млн м3 природного газа. Это был самый высокий показатель за всю историю промышленной нефтедобычи».

После состоялась небольшая музыкальная пауза, во время которой ученица московской школы Дарья исполнила микс из военных песен на современный лад.

На конференции также выступили председатель азербайджанского клуба Университета имени О.Е. Кутафина Бабек Асланлы, студентка РЭУ им. Плеханова Рена Мусаева, студент Финансового университета при Правительстве РФ Илькин Гасанов и студент Московского государственного университета Рустам Гасанзаде.

Вечер закрыл хор Московской школы №1218, который исполнил патриотические песни.