22 апреля в Общественной палате Российской Федерации состоялось мероприятие, посвященное 70-летию Победы над фашизмом.

Круглый стол на тему «Роль Азербайджана в Великой Отечественной войне»  был организован AmorNews - информационным порталом Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) совместно с Фондом развития и возрождения азербайджанской культуры (РВАК) и Азербайджанским клубом Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова.

Целью мероприятия стало донесение обширной информации о вкладе Азербайджанской Республики в великую победу до современной российской молодежи.

В рамках круглого стола участники рассказали об участии 680 тысяч азербайджанцев на фронтах войны, из которых половина погибла на полях сражений, Героях Советского Союза, азербайджанских партизанских отрядах, планах фашистских войск по взятию Баку, роли бакинской нефти, вкладе страны в пищевую, химическую, военную промышленность и других важных аспектах войны.

Модератором круглого стола выступил председатель азербайджанского клуба МГУ Джавид Ибрагимов, который обратился к участникам с приветственным словом:

«Дорогие друзья,  я рад вас всех приветствовать на мероприятии, посвященном 70-летию победы во Второй мировой войне. Хочу выразить огромную признательность общественной палате Российской Федерации за предоставленную возможность. 9 мая - праздник, который для всех жителей бывшего Советского Союза останется хранимым в сердце и святым. Все Советские республики положили на алтарь победы своих лучших сынов и дочерей. Победа над фашизмом - наше общее достижение. И несмотря на то, что сегодня мы уже не советские люди, память о событиях тех лет объединяет наши народы по сей день».

Затем участники мероприятия почтили память павших в сражениях героев минутой молчания, после чего был продемонстрирован видеоролик «Марш войны», на котором были изображены редкие кадры военного Азербайджана.

Джавид Ибрагимов рассказал присутствующим об основных моментах участия нашей родины во Второй мировой: «Азербайджанская Советская Социалистическая Республика вступила в Великую Отечественную войну (ВОВ) вместе со всем Советским Союзом 22 июня 1941 года.

С оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджана: при населении 3,4 млн человек (1941 г.) на фронт ушли 681 тыс. человек (из них более 10 тыс. - женщины). Около 300 тыс. воинов-азербайджанцев погибли на полях сражений.

На территории нашей страны было создано 87 батальонов, 1123 отряда самообороны, были сформированы 77-я, 223-я, 396-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии, с боями прошедшие от предгорьев Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина. Как пишет маршал Жуков в книге "Воспоминания и размышления", "среди первых ворвавшихся в Берлин с востока была 416-я дивизия: командир - Д.М. Сызранов, начальник политотдела - полковник Р.А. Меджидов".

Азербайджанские солдаты принимали участие в обороне Брестской крепости, в обороне Ленинграда и Москвы, в битве за Сталинград, Кавказ, на Курской дуге, на Украине - в основном на Крымском полуострове, а также в освобождении Прибалтики и Восточной Европы, в битве за Берлин. Также активное участие уроженцы Азербайджана принимали и в других частях и соединениях. Наравне с этим, активно противостояли врагам партизанские отряды.

Азербайджан был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов. Из личных сбережений в фонд обороны было передано 15 кг золота, 952 кг серебра, 320 млн рублей. Отправлено на фронт более 1,6 млн единиц необходимых товаров и 125 вагонов теплой одежды.

Наша республика помогала как продовольствием, так и оборудованием и деньгами Ленинграду, Сталинграду, Ставропольскому и Краснодарскому краям. Бакинские предприятия участвовали в восстановлении ДнепроГЭС и порта Азов, других важных объектов.

В годы войны республика была покрыта сетью эвакуационных госпиталей, через которые прошло более 440 тыс. раненых».

После вступительных речей Ибрагимов передал слово участникам круглого стола.

Первой с докладом на тему: «Роль Бакинской нефти в Великой Отечественной войне. Значение Баку для фашисткой Германии» выступила корреспондент AmorNews, студентка Московского государственного университета международных отношений (МГИМО) Гюнель Исмаилова, которая отметила, что особое место в истории нефтяной промышленности СССР в недавнем прошлом и в наши дни занимает тема бакинской нефтяной промышленности, которая сыграла решающую роль в победе советского народа в ВОВ.

«В годы войны, также как и до ее начала, Баку был главным поставщиком СССР горюче-смазочных материалов. В период Второй мировой азербайджанские нефтяники производили свыше 80 % топлива всей страны. В первый год войны отправили 23,5 млн тонн нефти. Всего же на военные нужды было отправлено 75 млн тонн нефти.  Маршал Советского Союза Георгий Жуков писал: "Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом"», - сказала она.

По словам Г. Исмаиловой, Германское командование уделяло особое внимание нефтяным залежам Баку и в ходе Битвы за Кавказ ставило задачей взять контроль над Баку и бакинским нефтегазоносным районам: «Потеря Кавказа могла бы оказать заметное влияние на общий ход войны против СССР, поэтому Гитлер выбрал именно это направление в качестве основного.

Свои общие и конкретные задачи Адольф Гитлер суммировал предельно ясно: "Чем быстрее мы уничтожим Россию, тем лучше. Конечная цель вторжения - выйти к месторождениям Баку. Мы овладеем Бакинской нефтью, и, тем самым, превратим советские самолеты и танки в неподвижные железные игрушки"».

«Роль Азербайджана во Второй мировой войне, мне кажется, сильно забыта, хотя основными этапами в Гитлеровском плане захвата Кавказа были Баку и Грозный, - поддержал выступление Гюнель представитель партии "Защитники Отечества" Ахмед Тепсиев. - Нефтяные прииски, которые находились в этой, были самыми главными. Их использовали для поднятия самолетов, танков, машин и так далее. Бакинская нефть была одним из главнейших механизмов во Второй мировой войне. В свою очередь, я очень рад, что сегодня у нас есть возможность встретиться и обсудить все эти ключевые моменты победы. Нынешняя молодежь, к сожалению, практически не интересуется историей и плохо знакома с теми трудностями, с которыми столкнулись в свое время их деды и такого рода мероприятия  знакомят молодое поколение с общей историей всех советских народов, которые некогда были единым целым».

Затем слово взял заместитель председателя азербайджанского клуба МГИМО Ильгар Гурбанов, который подробно рассказал гостям об объединяющей роли Великой Отечественной войны и ее значении. Гурбанов отметил, что победа над германскими агрессорами стала возможной благодаря массовому патриотизму, самоотверженности множества людей, мощи всего СССР, поддержке союзниками.

«Дружба и сплоченность народов всех советских республик стала важным источником победы над врагами. Перед лицом угрозы, порабощения и физического уничтожения немецко-фашистскими захватчиками многочисленные народы и народности СССР, по сути, стали единым целым, мыслили и говорили не иначе как «Наша Родина», «Мы победим», «Мы одолеем врага», а в атаку шли со словами «За Родину!». Это явилось важнейшим слагаемым превращения страны в единый военный лагерь.

Каждый советский человек стремился принять участие в защите СССР с оружием в руках. В годы войны за счет призыва из национальных республик было укомплектовано свыше 80 дивизий и бригад. На белорусской земле отважно сражались партизаны более 70 национальностей, на Украине - 62, на Северном Кавказе - 30.

Советский солдат в отличие от немецкого сумел через всю войну пронести лучшие черты своего национального характера: самоотверженность и моральное благородство, бесстрашие и воинскую доблесть, сметку и оправданный риск», ─ добавил он.

Директор Фонда развития и возрождения азербайджанской культуры поделился с присутствующими данными своего информационного исследования.

«Во время ВОВ множество азербайджанцев не получили звания и ордена, которые они на самом деле заслужили. Я провел исследование, связанное с азербайджанскими солдатами, участвовавшими в обороне Брестской крепости, потому что об этом снято много фильмов, написаны книги, но нигде не упоминаются имена азербайджанцев, участвовавших в этом сражении. Однако в обороне принимали участие как минимум 44 азербайджанца. Я нашел фотографии только девяти из них. У каждого из них своя интересная история, однако их нет ни в одном источнике«, - сказал Ш.Тагиев, предложив отныне всегда говорить об этих героях в своих докладах, посвященных событиям тех лет, а также внести их имена в будущие труды, связанные с войной.

На встрече также приняли участие внуки и правнуки героев войны.

«Азербайджан породил множество героев, одним из которых является мой дед Хыдыр Мустафаев - Герой Советского Союза, который участвовал в освобождении города Киева от немецких захватчиков. За отвагу в этом городе ему поставлен памятник, на открыти которого лично принимал участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. Кроме него, многие другие члены моей семьи были удостоены различных орденов за участие в войне. Я очень горжусь ими. Большое спасибо организаторам сегодняшнего мероприятия за возможность рассказать о них. Я рад, что наша молодежь интересуется своей историей и не забывает таких героев», - заявил вице-президент Федеральной национально-культурной автономии Юсиф Хыдыров.

Круглый стол закрыл председатель президиума общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», председатель комиссии по безопасности Общественной палаты Российской Федерации Антон Цветков, который отметил, что все затронутые в этот вечер темы очень важны и не только перед 70-летием Победы, а всегда: «Роль всех народов, населяющих бывший Советский Союз в победе очевидна и колоссальна. В преддверии праздника мы проводим различные круглые столы, посвященные вкладу той или иной республики в войну. Представителям каждого народа есть что сказать и чем гордиться. Сегодня это особенно важно и актуально».