10 апреля в Москве, в гостинице «Украина» состоялась официальная презентация Первых в истории Европейских игр, которые пройдут в Баку 12-28 июня.  

Вечер был организован при поддержке посольства Азербайджанской Республики в России совместно с Фондом Гейдара Алиева.

На презентации приняли участие первая леди Азербайджана, глава оргкомитета I Европейских игр Мехрибан Алиева, вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, руководитель благотворительного фонда Айдына Курбанова Самед Курбанов с супругой Арзу Алиевой, представители Олимпийского комитета Российской Федерации, а также видные деятели политики, культуры и спорта обеих стран.

В начале вечера гости ознакомились с организованной в фойе фотовыставкой, посвящённой «Баку-2015», а также оригинальными фотографиями столицы, регионов и шедеврами азербайджанского искусства.

Ведущим вечера стал известный в России телеведущий Дмитрий Шепелев, который обратился к гостям с приветственным словом: «Дорогие друзья, сегодня Азербайджан готовится к уникальному событию! Впервые в истории спорта, в июне этого года в Баку состоятся Первые Европейские олимпийские игры! И это действительно уникальное событие.

Презентации игр уже с успехом прошли в Турции, Франции, в Германии, а теперь настала очередь России. Проведение этого вечера яркое свидетельство того на сколько тесно взаимодействуют наши страны.

Затем слово было предоставлено Мехрибан Алиевой: «Я очень рада вновь оказаться в Москве, в городе, где прошли моя юность, студенческие годы, и с которым я связываю очень светлые воспоминания. Вдвойне приятно находиться в кругу очень близких и добрых людей. Я хочу от души поприветствовать вас и выразить глубокую признательность за то, что сегодняшний вечер вы проводите вместе с нами.

Наша встреча посвящена первым Европейским играм, которые пройдут летом нынешнего года в столице Азербайджана городе Баку. Мы провели презентации Игр в крупных европейских столицах - в Риме, Лондоне, Париже, Афинах, Анкаре, Берлине, и я счастлива, что сегодня мы будем рассказывать об Играх в столице дружественной России- городе Москве. 

Отношения между Азербайджаном и Россией базируются на прочном историческом фундаменте. На протяжении десятилетий наши народы связывают гуманитарные, культурные, человеческие связи, и эти связи создали очень благоприятный климат для развития двусторонних политических, экономических и государственных отношений. Мы в Азербайджане очень чтим традиции и трепетно относимся к историческому прошлому. И мы считаем, что сегодняшние российско-азербайджанские отношения - это пример дружественных, добрососедских отношений, базирующихся на взаимном уважении».

Говоря о спортивном сотрудничестве с Россией, первая леди отметила, что между нашими странами сущетвуют крепкие партнерские связи: «Пользуясь случаем, я хотела бы еще раз вас поздравить с блестяще организованными и проведенными зимними Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году и, конечно, с выдающимися результатами, которые показали российские спортсмены, заняв в командном зачете первое место. Мы с большим интересом следили за этими Играми еще и потому, что в скором времени нам тоже предстоит организовать и принять спортивное мероприятие такого масштаба и значения».

Затрагивая тему спортивных достижений Азербайджана она подчеркнула, что сегодня в стране поддержка спорта, олимпизма является одним из приоритетов государственной политики: «Мы, как независимое государство, в Олимпийских играх участвуем с 1996 года и по праву гордимся теми результатами, которые показывают наши атлеты. На последней летней Лондонской олимпиаде наша команда завоевала 10 медалей, две из которых золотые, и заняла 12-е место среди европейских стран и 30-е место среди всех участников. На прошедших в прошлом году в Китае юношеских Олимпийских играх наша команда, наши молодые атлеты, завоевав 12 медалей, пять из которых золотые, заняли 10-е место среди почти 200 участников.

В Азербайджане большое внимание уделяется строительству и модернизации спортивной инфраструктуры. За последние 10 лет в стране было построено более 40 современных олимпийских центров, и, естественно, это приводит к тому, что число молодых людей, занимающихся спортом, выбирающих спорт своей профессиональной деятельностью, из года в год растет, перед ними открываются прекрасные перспективы и возможности.

Одним словом, все эти факторы и успехи наших спортсменов, мощная поддержка спорту со стороны государства, наличие современной спортивной инфраструктуры и, конечно, стремительное развитие страны легли в основу того решения, которое принял Европейский Олимпийский комитет - о том, что первые Европейские игры будут проходить в столице Азербайджана Баку. Эти Игры откроют новую страницу в истории европейского спорта, и, конечно, организовать, принять и провести первые Европейские игры - это и большая честь, и большая ответственность. В Играх будут участвовать больше 6 тысяч атлетов, которые будут соревноваться в 20 видах спорта, 16 из которых являются олимпийскими. И естественно, что бакинские Игры зададут уровень, зададут стандарт для всех будущих Игр. Несмотря на то, что на подготовку нам было выделено всего два с половиной года, мы намерены провести эти Игры на уровне летних Олимпийских игр.

Сейчас, когда до начала Игр остается всего 2 месяца, вся наша команда сосредоточена на финальных подготовительных работах. Но уже сегодня я могу сказать, что Баку готов принять всю Европу. Мы все находимся в преддверии грандиозного праздника мира, дружбы и спорта. Я уверена, что первые Европейские игры пройдут в духе солидарности, единства, здоровой и справедливой конкуренции.

Пользуясь случаем, дорогие друзья, я хочу пригласить вас всех приехать в Баку, присутствовать на этих Играх. Будем вместе болеть за наших спортсменов, за наши команды».  

После слово взял президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Он отметил, что Европейский Олимпийский комитет принял важное и правильное решение ─ Европе нужны были свои Игры.

«Замечательно, что эти первые Европейские игры отданы великолепному, прекрасному городу Баку, Азербайджану. Это действительно очень правильное решение. Мы знаем, как любят спорт в Азербайджане, и знаем, что Баку блестяще провел очень много крупных соревнований, имеет колоссальный опыт», ─ сказал он. По словам руководителя ОКР, Баку не просто прекрасный, великолепный город, но и спортивный город. «Я нисколько не сомневаюсь, что Баку проведет эти игры блестяще», ─ подчеркнул А.Жуков. 

Стоит отметить, что Европейские игры были учреждены 8 декабря 2012 года на Генеральной ассамблее европейского олимпийского комитета в Риме, и единогласным решением олимпийского комитета европейских стран.

Организационный комитет, ответственный за проведение в Баку европейских игр, создан распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева.