8 апреля по инициативе Центра моделирования стратегического развития (ЦМСР) состоялся круглый стол на тему: «Стратегическое партнерство Азербайджана в XXI веке глазами молодежи», на котором были рассмотрены актуальные вопросы российско-азербайджанских отношений в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах.

В работе круглого стола приняли участие представители органов исполнительной власти и законодательной власти, политических партий, молодежных общественных организаций, экспертного сообщества, руководители и студенты вузов, а также журналисты.

Вечер открыл председатель ЦМСР Союн Садыков, который отметил, что XXI век - век молодежи, от которой очень многое зависит: «Сегодняшняя студенческая молодежь завтра будет управлять страной. Это будущие дипломаты, экономисты, юристы, ученые, предприниматели. Поэтому нам важно услышать мнение молодых людей о проблемах взаимодействия России и Азербайджана и о том, как они оценивают уровень этого взаимодействия, как видят решение миграционных вопросов, перспектив интеграции двух стран, сотрудничества в области энергетики, туризма, науки, взаимных инвестиций».

Первым с докладом «Правовое сотрудничество России и Азербайджана» выступил студент 3 курса юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Парвиз Абышов. В своем выступлении он отметил, что предпосылкой для сотрудничества между Россией и Азербайджаном являются присущие им общие конституционные ценности, а также подходы к взаимодействию с другими государствами и с международным правом. Кроме того, оба государства исходят из приоритета прав и свобод человека и гражданина, демократических ценностей, признают верховенство норм международного права.

Продолжил тему сотрудничества Азербайджана и России вице-президент Федеральной национально-культурной автономии «АзерРос» Юсиф Хыдыров: «Что касается взаимоотношений России и Азербайджана, на современном этапе их развития необходимо отметить некоторые важные аспекты сотрудничества. Важным фактором, определяющим значение Азербайджана для России, является его геополитическое положение, а именно, положение в Каспийском море. Не секрет, что на шельфе, прилегающем к Азербайджану, имеются значительные углеводородные запасы. Кроме того, через нашу страну возможна транспортировка углеводородов из других прикаспийских стран. Говоря об уникальности географического положения нашей страны, также нужно отметить, что она не только находится на стыке Европы и Азии, но и между Россией и Ираном и является стратегически важным регионом Персидского залива. Через Азербайджан проходят транспортные маршруты «Европа-Азия», «Север-Юг», имеющие для РФ большое значение. Все это привлекает внимание к Азербайджану не только России, но и США, Китая, Ирана, Турции, европейских государств и так далее».

Студент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации  (РАНХиГС) Эмиль Алиев рассказал об отношении Азербайджана к вступлению Таможенный союз (ТС): «Азербайджанская Республика - индустриально-аграрная страна с развитым добывающим сектором. Из-за достигнутых достаточно колоссальных экономических успехов (в 2006 году рост ВВП поставил мировой рекорд - 36,6 %, а всего, с 1995 года экономика Азербайджана выросла в 8,4 раза), Азербайджан стал лидирующим государством на пространстве СНГ по экономическому развитию. Страна богатеет с каждым днем и, видя это развитие, ее приглашают вступить в различного рода союзы и объединения, в том числе и в Таможенный союз, однако она делать этого не собирается.

Давайте же посмотрим, почему. Во-первых, у Азербайджана очень хорошие отношения как с Россией, так и с Западом, портить которые никто не хочет. Будучи в составе ТС наша страна будет рассматриваться Западом не как независимое государство, а лишь как союзник России. Во-вторых, Азербайджан после распада СССР добился колоссальных успехов только благодаря грамотным реформам без чьей-либо помощи, поэтому и дальнейший путь продолжит самостоятельно. В-третьих, в случае вступления в ТС, членом которого уже является Армения, рано или поздно придется открыть с ней границы, что недопустимо до возвращения земель. И, наконец, в Союз войдут как сильные, так и слабые страны и Азербайджану невыгодно тащить на себе экономику какой-либо республики».

«После распада СССР начался планомерный системный развал всей жизненно важной системы государства, в том числе в образовании молодежи. Пока родители выживали, дети были предоставлены сами себе. На смену традиционным семейным ценностям пришли ценности, не характерные для нашего общества, - заявила руководитель регионального общественного движения «Мамы Москвы» Кристина Симоньян. - Если мы не объединимся, не будем работать совместно, сфокусируемся только на материальных, а не гуманитарных вопросах, то под внешним влиянием мы потеряем ценностные ориентиры. На примере Украины мы видим, как прекрасно работают технологии промывки мозгов. Мы должны понять, что у нас единое прошлое, и я уверена - единое будущее. У нас есть свой дом - великое общее прошлое. И мы внутри этого общества прекрасно разберемся друг с другом, а внешнего вмешательства нам не нужно».

Студент юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова затронул вопросы, касающиеся роли молодежи и общественных объединений в укрепление связей и взаимопроникновении российской и азербайджанской культур: Глубокие культурные, исторические и экономические связи Азербайджана и России заложили прочный фундамент отношений. Историческая близость народов, территориальное соседство, устойчивые торговые связи достались нам в наследство от наших предков. Мы должны лишь приумножать тот потенциал, который существуют в наших отношениях.

​В России функционирует большое количество общественных организаций, работающих во благо укрепления межгосударственных связей. Российское государство придает большое значение работе с национальными меньшинствами, населяющими необъятные края нашей Родины.

Наличие 2-миллионной азербайджанской общины требует эффективной работы с ней. Молодых и перспективных нужно поддерживать, особенно в начале их пути. азербайджанские организации в России должны выявлять и поддерживать талантливую азербайджанскую молодежь, продвигать наши интересы в различных сферах. Нам нужна полная интеграция в российское общество. Мы хотели бы видеть представителей азербайджанской национальности в различных структурах власти. Надеюсь, что в ближайшем будущем мы увидим азербайджанцев в Госдуме, Совете Федерации и различных органах исполнительной власти. Будет отрадно увидеть наших соотечественников среди известных архитекторов, педагогов, художников, актеров, режиссеров России. Азербайджанцы России всегда вносили и будут вносить огромный вклад в развитие российского общества».

По итогам Круглого стола была принята совместная Резолюция, в которой участники встречи высказались за необходимость осуществления совместных проектов, способствующих раскрытию и использованию интеллектуального и творческого потенциала молодых людей; оказания всесторонней поддержки в трудоустройстве молодых профессионалов и вхождении их в органы власти; стимулирования развития молодежного предпринимательства; совершенствования форм и методов повышения гражданского самосознания молодых людей, их патриотического воспитания и толерантного восприятия представителей иного мышления, культуры, национальности, религии; содействия постоянному диалогу культур в молодежной среде, повышению уровня информированности молодежи о традициях и обычаях разных народов.