3 марта в Москве по инициативе Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) «АзерРос» состоялся круглый стол на тему: «Проблемы азербайджанской женщины в образовании и воспитании в иноязычной среде».

Модератором круглого стола выступила глава женского клуба ФНКА «АзерРос» Мехрибан Абдуллаева. Она рассказала о проблемах воспитания и образования молодежи в современном обществе.

«Воспитание - это процесс формирования личности с целью подготовки человека к социально-культурной и трудовой жизни в обществе. Принято считать, что воспитанием занимаются родители, воспитатели и учителя, но это не так. Им занимаются все и каждый. На формирование личности влияет все окружающее общество, включаю друзей на улице, общение в интернете, просмотр телепередач и так далее», - заявила она.

М. Абдуллаева отметила, что образование не оказывает столь существенного влияния на достижение ребенком в будущем каких-либо результатов: «Можно потратить всю жизнь на то, чтобы заставить другого человека достичь результатов в жизни общества и при этом не ни к чему не прийти, а можно просто воспитать в нем правильное желание, которое будет устремлять человека к верным действиям».

Член Консультативного совета женского благотворительного общества «Ниджат» Афаг Шихлы заявила, что, будучи далеким от идеала, современное общество воспитывает таких же детей: «Если мы хотим вырастить правильных людей, нам для начала самим нужно знать, как правильно вести себя в обществе, чтобы показывать своим детям пример, ведь именно на таких примерах воспитывается человек».

Говоря о проблемах азербайджанской женщины в чужой стране, она, в первую очередь, отметила недостаток образования и незнание иностранного языка.

«Мигранты, как мужчины, так и женщины, находясь в чужой стране, сталкиваются с большим количеством проблем. Однако зачастую это все происходит из-за незнания законов и порядков этой страны, - отметила редактор азербайджанской версии интернет-портала «Россия для всех» Нилуфер Шихлы. - Если перед приездом в Россию или во время нахождения в стране они будут учить русский язык, иметь представление о миграционном законодательстве и так далее у них больше шансов расположить к себе местное население. Однако, к сожалению, зачастую, попав в чужую среду, многие начинают вести себя так, как никогда не вели бы в родной стране. Из-за этого у жителей страны формируется негативный образ мигранта».

«Будучи активной в той среде, в которую попала, женщина не только представит свой народ в лучшем свете, это еще и поможет в воспитании ребенка. Если дети все еще учатся в школе, значит нужно яро участвовать в их школьной жизни: стать председателем родительского комитета, организовывать походы в театры, на выставки, открыть в школе бесплатный кружок и так далее. Глядя на успешную, образованную мать, ребенок будет стремиться брать с нее пример, а не стесняться собственного родителя».

В числе других проблем женщины, собравшиеся за круглым столом, назвали тяжелое материальное положение, культурный шок, ранний брак, другой менталитет и так далее.