2 марта в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) состоялся круглый стол на тему «Историческая память и патриотическое воспитание молодежи в условиях роста угроз общественной безопасности», организованный по инициативе Российского конгресса народов Кавказа (РКНК). 

На встрече были затронуты важные темы - попытки ревизии итогов Второй мировой войны; внутренние и внешние вызовы; актуальные вопросы патриотического воспитания; проблемы радикализации молодежи в контексте исторических трагедий.

В рамках обсуждаемых проблем выступили представители и делегаты азербайджанских молодежных организаций, таких как Азербайджанское молодежное объединение России (АМОР) и Фонд развития и возрождения азербайджанской культуры (РВАК).

Руководитель Фонда РВАК Шамиль Тагиев представил доклад на тему «Ценность патриотического воспитания в условиях современной глобализации». 

«История всегда была составной частью идеологии, она скрывает тот потенциал, от которого зависят все будущие поколения. Деструкция истины - вот новый вызов человеку в 21 веке. Она приводит к изменению духовно-нравственных полюсов. Такого рода спекуляции нацелены на дестабилизацию общества», - заявил он.

По его словам граждане стран бывшего СССР должны дать должное тем страданиям, которые пережили их предки и вместе с государством увековечить их память.

Тагиев также затронул тему присуждения Баку статуса города-героя.

«Великая победа над фашизмом братских народов - достижение как всего Советского Союза, так и каждого в частности. И Баку заслуживает звания города-героя так же, как и те города, которым его уже присудили».

Руководителя Фонда поддержал аспирант Российского экономического университета (РЭУ) им. Плеханова Амиль Агаев.

«Ровно три попытки нападения были сделаны немцами на город Баку, одна из которых удалась. В планах немцев было уничтожение нефтяных вышек, которые давали более 90% процентов чистого топлива Советскому Союзу, столь необходимого для победы. Именно поэтому Баку достоин этого звания».

Рассказывая о формировании личности и заложении в ней патриотических качеств, представитель Азербайджанского молодежного объединения России Эльмар Бабаев отметил роль СМИ в формировании мышления молодежи:

«Огромную роль в воспитании молодёжи, играют СМИ, интернет и телевидение. Через различные социальные сети молодежь вербуют, ею манипулируют. В связи с этим, предложил бы Роскомнадзору, Минюсту и прочим органам, имеющим полномочия в этой сфере, усилить работу по мониторингу социальных сетей на предмет выявления и дальнейшей блокировки групп и сайтов, через которые на молодое поколения оказывается влияние».

Также Бабаев поделился собственным пониманием патриотизма:

«На мой взгляд, наиболее точное понятие патриотизма в своё время раскрыли две гениальные личности: покойный Патриарх московский и всея Руси Алексий II: "Патриотизм, несомненно, актуален. Это чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны" и общенациональный лидер азербайджанского народа, незабвенный Президент Гейдар Алиев: "Патриотические чувства внутренне присущи человеку. Если их нет, то человек лишён духовности"».

В заключение мероприятия состоялся видеомост с представителями молодежных региональных организаций, которые обменялись мнениями с участниками круглого стола.