20 марта в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция «Москва готовится к Новрузу». Новруз - это один из самых древних праздников многочисленных народов России, Закавказья, Средней Азии, корни его уходят во времена, когда люди веселыми песнями и плясками встречали весеннее равноденствие.

В мероприятии приняли участие президент московского фонда «Казахская диаспора» Полат Джамалов, член президиума совета по делам национальностей, председатель совета пресс-клуба национальных СМИ Джамиль Садыхбеков и вице-президент региональной общественной организации «Московский центр культуры "Дагестан"» Усман-Гаджи Алиев. Модератором стал главный редактор интернет-портала «Россия для всех» Радик Амиров.

Джамиль Садыхбеков в своем выступлении коснулся вопроса празднования Новруза в межэтнических, смешанных браках: «Москва, как и Баку, - многонациональный город. Азербайджанцы очень любят прививать детям свои традиции, и вне зависимости от того, кто из родителей азербайджанец, праздник отмечается с размахом. С самого утра члены семьи начинают ходить в гости к друзьям и родственникам - и не просто пришли-ушли, а долго общаются, дарят друг другу подарки, приглашают к себе и так далее».

Он также рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются представители других народов, отмечая национальные праздники вдали от родины: «Новруз - это очень светлый праздник, праздник доброты и гармонии, который очень любим тюркскими и иранскими народами. Однако те обычаи, которые есть, к примеру, в Азербайджане, очень сложно в полном объеме перенести в Москву. В другой стране тяжело соблюдать все традиции Новруза. Поэтому здесь все делают по минимуму - покупают обновки к торжеству, стирают всю старую одежду, выращивают семени, готовят национальные блюда, накрывают столы и так далее. В Азербайджане Новруз отмечают в глобальном масштабе, большая часть действий происходит на улице - разжигаются костры, перепрыгнув через которые, по поверьям, человек очищается».

Говоря об общегородском празднике «Навруз-2015», председатель совета пресс-клуба национальных СМИ предложил проводить его в парках, а не закрытых помещениях: «Площадка московского Новруза очень маленькая - там может поместиться максимум 7 тыс. человек. Мы выступали с предложением отмечать его в парке, куда можно пригласить в разы больше москвичей. Если за это возьмутся определенные национальные объединения, то все можно будет организовать. Мы отмечаем Новруз в Москве всего один день в году, однако такой светлый праздник нужно пропагандировать в течение всего года и готовиться к нему не за два месяца, а хотя бы за шесть. Также нужно привлекать в разы больше журналистов для объективного освещения торжества».

«У меня даже возникла такая идея - объявить 21 марта Днем этнической журналистики, потому что Новруз объединяет представителей разных народов под одной крышей», - заключил Садыхбеков.