Количество иностранных граждан, приезжающих в Россию на заработки, на начало 2015-го года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 8%, заявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сегодня, 16 февраля, на встрече с компаниями-членами Ассоциации европейского бизнеса в Москве, сообщает РИА Новости.

Резкий спад количества въездов иностранцев, который был зафиксирован в первой декаде января (на 70%), по словам главы ФМС, скорее был связан с новогодними каникулами, а не с ужесточением миграционного законодательства и экономическим кризисом.

«Количество приезжающих к нам на работу иностранных граждан практически не сократилось. Мы наблюдали временный спад в начале года, что, вероятно, было связано с праздниками. Сейчас информационная система ФМС фиксирует иную картину: въезд упал всего на 8%», - сказал Константин Ромодановский.

Смотрите инфографику: Сколько стоят патенты в каждом регионе России>>

При этом доля мигрантов, трудящихся на законном основании, резко увеличилась, а количество нарушений, связанных с несвоевременными обращениеми в отделения ФМС, - уменьшилось.

«На треть увеличилось число законно работающих граждан и на 11% сократилось число тех, кто вовремя не обратился в ФМС», - заявил руководитель ФМС.

Кроме того, во втором полугодии прошедшего года к аналогичному периоду 2013-го года по данным Центробанка РФ, которые привел Ромодановский, объемы денежных переводов сократились на 11%, что глава ФМС связывает с ослаблением российского рубля.

Все данные приведены без учета граждан Украины. Точных цифр руководитель миграционной службы не приводил.

Об изменениях в миграционные законы РФ следите в сюжете>>