Государственная Дума РФ в ходе вечерней сессии вчера, 11 ноября, приняла во втором - основном - чтении изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан», согласно которому иностранные граждане, прибывшие из стран с безвизовым режимом, с 1 января 2015 года для работы у юридических лиц будут получать патенты. Таким образом, будет устранена действовавшая несколько лет квотная система.

По действующему законодательству для работы в компаниях все иностранные граждане обязаны получать разрешения на работу, а по патентам разрешается работать только у физических лиц. Со следующего года, согласно новым поправкам, разрешения на работу будут получать только иностранные граждане, прибывшие в порядке, требующем визу, а все остальные иностранцы (из ближнего зарубежья), которым виза для въезда РФ не требуется, смогут получать патенты и работать с ними в компаниях. При этом необходимо получать соответствующие для работы у юридических или физических лиц патенты (по отдельности).

Кроме того, в новом законе прописано, что в случае приобретения нового документа отсутствует необходимость выезда за пределы РФ по истечении одного года со дня въезда. Иностранный гражданин может по истечению срока действия (один год) своего патента, полученного после 1 января 2015 года, продлить его еще на один год, но уже по истечении второго года выехать из РФ все-таки придется.

«Мы устанавливаем возможность переоформления патента только один раз с тем, чтобы иностранный гражданин мог пребывать на территории России для осуществления трудовой деятельности непрерывно только на протяжении двух лет. После этого периода он должен будет выехать с территории РФ и только потом может при подтверждении всех необходимых требований вернуться и продолжить свою трудовую деятельность. Единовременное пребывание, хочу подчеркнуть, только в течение двух лет при переоформлении один раз», - заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Читайте также: Обязательный экзамен поможет мигрантам адаптироваться к жизни в России>>

Заявку на получение патента необходимо подавать в течение 30 дней с момента въезда на территорию страны. В случае нарушения этого срока, иностранцу придется заплатить штраф в размере от 10 до 15 тыс. рублей и только после этого обратиться с заявлением на получение патента.

Помимо стандартного набора документов (заявление; паспорт (с 1 января 2015 года только загранпаспорт); миграционная карта с указанием цели въезда «Работа»; справка об отсутствии таких заболеваний, как наркозависимость или инфекционных заболеваний, ВИЧ и так далее; ) для получения патента иностранцам необходимо также предоставить полис добровольного медицинского страхования (ДМС) на срок осуществления трудовой деятельности (то есть на один год), сертификат о знании русского языка, истории России и основ законодательства РФ, документ о постановке на учет (регистрация).

Патент (или отказ о его выдаче) иностранный гражданин сможет получить в течение 10 рабочих дней после подачи заявления. Он выдается на срок от одного месяца и может быть неоднократно продлен без обращения в отделения ФМС путем уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), но общий срок не должен превышать 12 месяцев и действует только на территории того субъекта, в котором получен.

Пока неясно, будут ли цену на патенты (и ежемесячный размер выплаты НДФЛ по нему) устанавливать сами субъекты, как это ранее предлагала ФМС, или же стоимость документа будет едина на территории всей страны.

Депутаты также допустили возможность появления частных компаний, которые могут стать посредником между территориальным органом ФМС и иностранным гражданином в оформлении патентов. При этом каждый субъект РФ вправе сам уполномочивать ту или иную фирму. Срок действия этого пункта ограничили 1-м января 2017 года, так как он, по словам Ирины Яровой, будет способствовать появлению коррупционной составляющей.

«Это абсолютно коррупционная схема, когда так называемые посредники, решающие вопросы, появляются в правоотношениях, где они быть не должны. Лицо, которое должно взаимодействовать с уполномоченными органами, - это сам иностранный гражданин, трудовой мигрант», - сказала депутат.

Читайте также: Носителям русского языка облегчили процедуру получения гражданства РФ>>

Компании, в которых будут трудоустраиваться (и/или увольняться) иностранцы с патентами, обязаны уведомлять об этом отделения Федеральной миграционной службы в течение трех рабочих дней, а сами трудовые мигранты обязаны в течение двух месяцев со дня получения патентов предоставить (либо отправить почтой с уведомлением о вручении) в ФМС свой трудовой договор с юридическим лицом.

ФМС вправе приостановить выдачу патентов в отдельно взятом субъекте на определенный срок на основании рекомендации главы региона (при этом, отказ в приеме заявлений должен вступить в силу только по истечении 10 дней с момента принятия такого решения), а правительство России может временно приостановить выдачу патентов на территории всей страны. Также от главы отдельно взятого региона зависит, будет ли указана профессия в патенте или нет: в случае необходимости этого пункта, иностранец не вправе заниматься трудовой деятельностью кроме той, что указана в документе.

Разрешения на работу, выданные до 1 января 2015 года, остаются действительным до истечения срока их действия. Патенты, выданные до 1 января 2015 года, также остаются действительными в течение срока, на который они были выданы, однако их действие продлению не подлежит.

Уже в ближайшее время поправки должны быть рассмотрены Советом Федерации, после одобрения которого они будут утверждены президентом и вступят в силу с 1 января 2015 года.

В 2013 году, согласно данным ФМС, в РФ пребывало более 11 млн иностранцев, только 3,4 млн из которых получили разрешения на трудовую деятельность (2,9 млн из которых - патенты). В прошлом году только в страны СНГ было отправлено более 20 млрд долларов денежных переводов физлиц.

Обо всех изменениях в миграционных законах РФ в 2014 году читайте в сюжете>>