С 1 января 2015 года в России иностранные граждане, желающие получить разрешение на временное проживание или работу в РФ, обязаны подтвердить свое знание русского языка, истории и основ российского законодательства. Эта инициатива направлена на скорейшую адаптацию мигрантов на территории России, так как при подготовке к экзамену, по замыслу законодателей, мигранты получат необходимые им знания по основам языка, права, истории и культуры.

Центры тестирования для иностранных граждан и курсы подготовки к сдаче экзамена будут работать как в России, так и за рубежом, сообщают представители Министерства образования и науки.

Экзамен для миллионов

Новый экзамен, очевидно, будет очень востребован: по прогнозам ФМС в 2015 году на работу в РФ будут претендовать от 3,5 до 5 миллионов человек. Сдать экзамен они смогут в специальных Центрах тестирования в России или и у себя на родине. Сегодня Министерство образования и науки совместно с Федеральной миграционной службой организуют и курсы по подготовке к сдаче этого экзамена.

«Наша задача - так организовать этот процесс, чтобы любой желающий в максимально комфортных условиях мог этот тест сдать», - рассказал заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, выступая на пресс-конференции в РИА Новости 21 июля.

По его словам, разработчики экзамена преследовали две цели. Во-первых, человек, который приезжает в страну и не знает языка, не понимает, что там происходит и во многом бесправен. Его возможности отстоять свои интересы, права, фактически, равны нулю.

«Наша задача - чтобы люди приезжали в Россию сознательно, чтобы они понимали, куда они приедут, чтобы они были эффективны как рабочая сила, чтобы меньше было проблем, в том числе и по защите их прав. Это важно. Нам не все равно, в каком состоянии находятся люди, которые живут и работают в нашей стране», - подчеркнул Вениамин Каганов.

Во-вторых, внятные, четкие требования к знанию русского языка, истории, основ законодательства, послужат мотивом дополнительного интереса к России, и принесут пользу как тем, кто приезжает сюда работать, так и тем, кто приглашает на работу, отметил он.

Читайте также: Носителям русского языка облегчили процедуру получения гражданства РФ>>

В настоящее время Минобрнауки готовит к утверждению необходимые нормативные документы, которые определяют порядок прохождения экзамена и требования к тестируемым. Сотрудники Российского университета дружбы народов готовят предложения по конкретным вопросам, которые войдут в тестирование.

По словам Вениамина Каганова, с одной стороны, блок вопросов должен мотивировать на изучение наиболее актуальных вопросов по русскому языку, истории и основам законодательства, с другой стороны, вопросы не должны быть чрезмерно и необоснованно сложными. Именно в рамках этих двух посылов необходимо найти баланс, рассказал он.

«Нам очень важно, чтобы, начиная с 1 января, все желающие сдать экзамен понимали, где они могут это сделать, чтобы были соответствующим образом оборудованные и подготовленные центры тестирования с квалифицированным персоналом, чтобы была возможность познакомиться с вопросами и с учебными материалами в интернете, а при желании и возможности - пройти обучение», - отметил замминистра образования и науки.

По замыслу разработчиков, вся система тестирования должна быть прозрачной, все данные на выданные сертификаты, будут вноситься, согласно действующему законодательству, в Единую информационную систему Рособрнадзора.

ФМС начнет принимать сертификаты о сдаче экзамена с января 2015 года, но для того, чтобы мигранты не выстроились в огромную очередь и могли получить сертификат заранее, экзамен можно будет сдавать уже с 1 сентября.

Как устроен экзамен

Экзамен будет состоять из трех модулей, рассказала на пресс-конференции проректор по дополнительному образованию РУДН Анжела Должикова.

«Первый модуль - это тест по русскому языку. В нем нет практически ничего нового, некоторые категории иностранных граждан уже сдают этот тест в обязательном порядке с 2005 года, другие - с 2012 года. Немного увеличен лексический минимум, необходимый для того, чтобы сдать модуль по истории России и основам законодательства», - пояснила она.

Второй модуль, по ее словам, посвящен истории России. Экзаменационное задание по этому модулю состоит из 20 вопросов, где соискателю предлагается выбрать один вариант ответа из трех. Вопросы охватывают значимые исторические события истории России, сгруппированные по 12 темам.

«В модуле есть 2-3 вопроса из древней истории России. У нас шла большая дискуссия о том, нужны ли вообще эти вопросы иностранному гражданину, который приехал сюда работать. Но, например, вопрос о дате крещения Руси связан с тем, что мы объясняем некоторые наши традиции и праздники, показываем, откуда они взялись», - рассказала Анжела Должикова.

Большая часть вопросов относится к современной истории, есть несколько культурологических вопросов, которые относятся к основным праздникам, и есть пара вопросов, связанных с историческими персоналиями.

Иностранный гражданин, по мнению авторов теста, должен знать 19 дат и около 50 исторических деятелей, включая военных, поэтов, писателей и некоторых современных политиков. К примеру, иностранные граждане должны знать дату отмены крепостного права, начала и окончания Великой Отечественной войны, Отечественной войны 1812 года, полета в космос первого космонавта.

Читайте также: Правительство разрешило иностранцам работать в компаниях по патенту>>

Модуль «Основы законодательства» включает в себя 20 вопросов на темы, связанные с адаптацией трудового мигранта в российском обществе.

«Больше половины вопросов связано с миграционной тематикой. Есть несколько вопросов по семейному праву, по новому закону о запрете курения в общественных местах. То есть иностранный гражданин должен понимать, как себя правильно вести в нашем обществе и не попасть под административную, а может быть, и уголовную ответственность», - пояснила проректор РУДН.

Перечень вопросов вместе с ответами будет размещен в открытом доступе в интернете.

«С 1 сентября в интернете начнут работать три информационных портала. Во-первых, это электронная дистанционная "Школа русского языка", которая позволит бесплатно учить русский язык всем желающим, из любой точки мира, где есть Интернет. Во-вторых, это портал профессиональной поддержки педагогов, которые преподают русский язык как иностранный. И, в-третьих, это "Русская школа" - портал дистанционного обучения, который позволит обеспечить доступ к программам общего и дополнительного образования в соответствии с российскими стандартами», - рассказала на пресс-конференции и.о. ректора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая.

Для тех, кто будет сдавать экзамен, уже разработаны учебно-методические материалы. Помимо обычных учебников, появятся и электронные, которые будут размещены на перечисленных интернет-порталах.

Где сдать экзамен

Сегодня в России и за рубежом уже существует сеть центров, которые проводят тестирование по русскому языку. Предполагается, что на их базе также будет проводиться и новый интеграционный экзамен. Преподаватели этих центров по поручению Минобрнауки сейчас проходят повышение квалификации для приема нового экзамена: более 300 человек его уже прошли, и до октября пройдут еще около 200 человек.

«В каждом муниципалитете, где существенное количество людей приезжают из-за границы на работу, будут предоставлены возможности для обучения и тестирования. Всего у нас сейчас действует 385 центров тестирования русского языка, при необходимости мы это количество будем увеличивать», - рассказал Вениамин Каганов.

Предполагается, что иностранные граждане смогут готовиться к экзамену и у себя на родине. Для этого Минобрнауки проводит и там повышение квалификации преподавателей. Эта работа уже проведена в четырех странах - в Молдавии, Таджикистане, Армении и Грузии, и до конца сентября пройдет еще в шести странах.

«Работа по подготовке интеграционного экзамена - это часть большой работы, которая проводится на уровне Правительства и Минобрнауки вместе с другими заинтересованными организациями, чтобы образование на русском языке было доступно всем», - резюмировал замминистра образования и науки.

 

Анна Курская, РИА Новости