Иностранные граждане, не указавшие в графе «Цель приезда» в миграционной карте при въезде в Россию «Работа», не смогут получить разрешительных документов на трудоустройство на территории страны.

Соответствующие поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях на последнем заседании весенней сессии в пятницу, 4 июля, в Москве.

Читайте также: В России появится миграционная комиссия>>

Изменения коснутся граждан стран с безвизовым режимом въезда. Теперь если иностранный гражданин целью въезда в РФ укажет туризм, то при подаче заявления на получение разрешения на работу или патента ему будет отказано. Единственным решением может стать повторный выезд и въезд в страну.

Поправки в закон в феврале этого года были предложены комитетом по безопасности и поддержаны Федеральной миграционной службой.

Читайте также: Как мигранту поступить в российский вуз>>

Сейчас российское законодательство не препятствует ведению трудовой деятельности иностранцами, даже если целью приезда было указано иное. За несоответствие указанной в миграционной карте цели и фактически осуществляемой деятельности сегодня может быть взыскан штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с возможностью депортации.

Изменения вступят в силу после подписания законопроекта президентом России и его публикации его текста. Сейчас он находится на рассмотрении Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.