С заходом солнца 27 июня у мусульман всего мира начался священный месяц Рамадан, в течение которого те, у кого есть возможности, будут соблюдать пост от заката до рассвета в течение 30 дней.

Первый день поста в 2014 году выпал на субботу, 28 июня, а последний - на 27 июля. Ураза-байрам (Ид-аль-Фитр) в этом году будут отмечать 28 июля. Пост является одним из пяти столпов Ислама.

«Рамадан для верующих - особо значимый период. Это время, когда человек должен отказаться от всего греховного, неправильного, должен стараться духовно и всесторонне совершенствоваться, приближаться к своему Создателю. В священном Коране есть предписание, что пост является неким обязательством перед Всевышним. Он был установлен на второй год переселения мусульман из Мекки в Медину и вменен людям в обязанность», - сказал в интервью РИА Новости главный имам московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов.

Смотрите также: Расписание на Рамадан-2014 для Москвы>>

В 2014 году пост выпадает на жаркие дни, а световой день, в течение которого постящемуся необходимо отказаться от приема пищи и воды, супружеской близости и прочих благ, длится до 19 с лишним часов.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин в качестве примера для подражания приводит дедушек и бабушек, переживших голодные годы 1930-е и 1940-е годов, но не перестававших соблюдать пост.

«Они, будучи простыми рабочими и колхозниками, работали под знойным солнцем до самой ночи, несмотря на ужасные условия труда, мусульмане держали пост и не забывали о религиозной обязанности. Так давайте учиться стойкости и терпению у них», - говорится в обращении муфтия.

Однако не всем мусульманам обязательно держать пост, а некоторым категориям людей, например, тяжело больным, беременным, даже запрещается.

«Ислам - гуманная религия. Пост как поклонение имеет определенные условия. Господь милосерден по отношению к больным, беременным, находящимся в пути и немощным людям. Он никогда не повелевает непосильные вещи», - говорит шейх Равиль Гайнутдин.

Для соблюдения поста в месяц Рамадан имеется только два предписания и три необходимых условия, но их интерпретаций очень много, и зачастую постящемуся нелегко разобраться в них.