28 мая в торгово-развлекательном центре «Европейский» состоялся торжественный прием, по случаю государственного праздника Азербайджана - Дня Республики.

В мероприятии, организованном посольством Азербайджана в России, приняли участие представители Всероссийского Азербайджанского Конгресса, представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ, Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана, а также видные деятели политики, культуры, искусства обеих стран.

Вечер открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол АР в РФ Полад Бюль-Бюль оглы, который рассказал, что 28 мая 1918 года была объявлена первая на Востоке Азербайджанская Демократическая Республика, просуществовавшая всего 2 года.

0

Посол отметил, что Азербайджан сегодня занимает в мире достойное место: «И в этой связи каждый азербайджанец вспоминает Гейдара Алиева,  который в 1993 году сумел консолидировать нацию и остановить противостояние, перераставшее в настоящую гражданскую войну. Именно его умением, опытом и мудростью Азербайджан начал идти по тому пути, по которому он идет сегодня. А сегодня этот путь возглавляет  его сын Ильхам Алиев, который твердой рукой ведет Азербайджан к процветанию».

Полад Бюль-Бюль оглы также затронул тему укрепления дружеских отношений между Россией и Азербайджаном: «Напомню вам, что первый визит в качестве президента РФ в 2001 году Владимир Путин совершил именно в Азербайджан, что в корне изменил ситуацию. И совсем недавно в 2013 году Владимир Путин вновь посетил Азербайджан, что подтвердило наши теплые взаимоотношения».

«В июне в Габале пройдет V российско-азербайджанский форум, в рамках которого будет обсуждено дальнейшее сотрудничество обоих стран.  В октябре в Баку, под эгидой президентов Азербайджана и России пройдет очередной, IV форум интеллигенции. И все это еще раз доказывает дружеские отношения между нашими странами», - заключил он. 

Затем слово было предоставлено статс-секретарю, заместителю министра иностранных дел России Григорию Карасину, который отметил, что народы России и Азербайджана прочно связаны историческими и культурными традициями. Российский дипломат подчеркнул, что взаимодействие между нашими странами во всех сферах успешно развивается.

0

«Мы по праву можем гордиться тем, что РФ и АР достигли стратегического партнерства. В Москве с большим уважением относятся к внешнеполитическому курсу Баку, основы которого заложены Гейдаром Алиевым. Характерные черты международной политики сегодняшнего Азербайджана - самостоятельность, взвешенность, четкое формулирование и последовательное отстаивание национальных интересов. В этом гарантия того, что страна не окажется заложником чужого геополитического проекта. Мы  и впредь  будем сотрудничать во всех сферах. Наша общая цель - это благосостояние народа» - сказал статс-секретарь.

В рамках приема состоялась III торжественная церемония вручения ежегодной премии имени Гейдара Алиева, учрежденной Всероссийским азербайджанским конгрессом.

0

«За вклад в развитие и укрепление российско-азербайджанских двусторонних отношений» удостоился ректор Московского государственного института международных отношений МИД России, академик РАН Анатолий Торкунов. Премию вручил посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы.

0

«За значительный вклад в развитие российско-азербайджанского гуманитарного сотрудничества» премия была вручена исполнительным директором ВАК  раввину, основателю Еврейского музея и центра толерантности, члену Общественной палаты Российской Федерации Александру Бороде.

0

Первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман вручил премию имени Гейдара Алиева главному редактору газеты "Вечерняя Москва" Александру Куприянову «За развитие информационных связей между Россией и Азербайджаном, написание ряда очерков об азербайджанской действительности».

«За достижения в развитии российско-азербайджанских театральных связей» председатель Союза театральных деятелей Российской Федерации,  член Общественной палаты РФ, народный артист России, заслуженный артист Азербайджана Александр Калягин получил премию из рук вице-президента Союза юристов России Алескера Тагиева.

0

И, наконец, доктор исторических наук, автор книг «Карабахский дневник», «Кровавый омут Карабаха» Юрий Помпеев удостоился награды «За донесение правды о карабахском конфликте до российской общественности». Премию вручил член президиума ВАК, профессор Фазиль Курбанов.

0

По завершении официальной части мероприятия началась концертная программа с участием азербайджанских и российских исполнителей.