28 мая в гостинице «Юность» состоялось расширенное заседание Всероссийского Азербайджанского Конгресса с представителями региональных отделений по случаю государственного праздника Азербайджана - Дня республики. На встрече приняли участие представители исполнительного аппарата ВАК, председатели региональных отделений Конгресса, представители Фонда Гейдара Алиева, Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана и Азербайджанской молодежной организации России.

«В какой бы стране мира ни жили азербайджанцы, они гордятся своей родиной, которая развивается, процветает, занимает достойное место в мировом сообществе и чей авторитет на международной арене с каждым годом растет, - отметил во вступительной части исполнительный директор ВАК Ильгар Гаджиев. - В истории бывают такие люди, жизнь и деятельность которых определяет путь развития целого народа, государства. Одним из таких личностей был Гейдар Алиев. Он внес неоценимый вклад в становление и развитие независимого Азербайджана. И сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает политику общенационального лидера».

Исполнительный директор рассказал о роли Всероссийского Азербайджанского Конгресса в жизни российских азербайджанцев и в укреплении российско-азербайджанских связей: «ВАК функционирует в 76 регионах Российской Федерации. Я благодарен председателям региональных отделений за объединение азербайджанцев всего региона, решение их повседневных проблем, а также за продвижение и развитие азербайджанской культуры, языка и истории во всех уголках России».

На встрече также была затронута роль еженедельной общественно-политической газеты «Азербайджанский Конгресс» и сайта ВАК в освещении повседневной жизни азербайджанской диаспоры, продвижении азербайджанской культуры, истории в России и в укреплении межнационального согласия в стране.

«Ни одна диаспора в Российской Федерации, ни одна общественная организация не выпускает еженедельную газету. Это заслуга Всероссийского Азербайджанского Конгресса. И в этом году мы отмечаем десятилетие со дня ее первого выпуска. Думая о том, как отметить юбилей, мы пришли к выводу, что нужно собрать наших азербайджанских и российских коллег и в рамках мероприятия обсудить проблему освещения Азербайджана и азербайджанцев в российской прессе. Ведь какими бы хорошими, умными, талантливыми мы сами себя ни считали, не всегда в СМИ образ азербайджанца предстает именно таким. Хотелось бы понять, отчего это происходит», - заявил главный редактор газеты «Азербайджанский Конгресс» Рустам Арифджанов.

Далее слово было предоставлено представителю АМОР Эмину Гаджиеву: «Азербайджанская молодежная организация России тесно сотрудничает со Всероссийским Азербайджанским Конгрессом. Мы проводим много совместных мероприятий. Нас очень радует тот факт, что с каждым годом ВАК развивается, становится сильнее, расширяет свои границы. Мне бы хотелось особо поблагодарить Ильгара Гаджиева, роль которого в этих изменениях велика. Он внес в Конгресс много новшеств, которые не могут не радовать азербайджанцев».

От имени председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана Назима Ибрагимова с Днем республики всех присутствующих поздравил представитель комитета Эльчин Солтанов.

По завершении официальной части мероприятия состоялась церемония награждения  почетными медалями, дипломами и грамотами Всероссийского Азербайджанского Конгресса.

Медали «За активное участие в деятельности ВАК» был удостоен исполнительный директор Московского областного отделения ВАК Араз Мурсалиев. Отметим, что во время президентских выборов Араз Мурсалиев организовал в Подмосковье акцию в поддержку кандидатуры Ильхама Алиева, участвовал в кампании «Справедливость для Ходжалы», тесно сотрудничает с Правительством Московской области.

Почетными дипломами «За активную общественную деятельность» были награждены председатели РО ВАК Тульской области Тофик Мусаев и Смоленской области Расим Рзаев.

Почетными грамотами «За активное участие в жизни диаспоры» были награждены председатель Оренбургского областного отделения ВАК Аладдин Мамедов и председатель РО ВАК Республики Ингушетия Яшар Гусейнов, председатели ЮАО МРО ВАК Алы Юсупов и ЮВАО МРО ВАК Мамед Кулиев, а также предприниматель, член правления МРО ВАК Гошкар Тахмазов.