Регулировать приток нанимаемых компаниями в регионах иностранных сотрудников, работающих на основании патентов, будет возможно благодаря изменению цен на патенты, заявил глава Федеральной миграционной службы России (ФМС) Константин Ромодановский на встрече с журналистами 19 марта, передает РИА Новости.

В зависимости от конъюнктуры на рынке труда, по словам главы ФМС, каждый российский регион будет вправе снижать или повышать цены на патенты: например, если в регионе потребность в иностранной рабочей силе большая, соответственно, патент может стоить дешевле, а если потребность низкая или ее вовсе нет, то дороже. В этом случае, по его мнению, и патенты будут покупать меньше.

Читайте также: Азербайджанцы попадают под гребенку среднеазиатских мигрантов >>

«Например, если мигранты не востребованы, то можно продавать патенты по 10 тыс. рублей, а если есть потребность, то стоимость может быть 2 тыс. рублей», - сказал Ромодановский.

В декабре 2013 года Президент РФ Владимир Путин предложил распространить систему патентов и на юридических лиц. Определять их стоимость, по его мнению, должен сам субъект в зависимости от среднего уровня дохода населения на его территории и ситуации на местном рынке труда. ФМС работает над инициативой.

Сегодня иностранный гражданин, который прибыл в Россию в порядке, не требующем получения визы, и приобрел патент, имеет право трудоустроиться только у физических лиц, граждан РФ.

Несколькими месяцами ранее Ромодановский также предлагал полностью отменить квоты на разрешения на работу для иностранных граждан и стимулировать мигрантов оформлять документы на временное проживание в стране.

Читайте также: Приток мигрантов из Азербайджана сократился на 27,6%>>