Количество въездов из Азербайджана в Россию в 2014 году по состоянию на 7 марта уменьшилось на 27,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заявил руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский на заседании «Меркурий-клуба» в Центре международной торговли в Москве вчера, 12 марта, сообщает «Интерфакс».

По состоянию на 7 марта 2013 года в Россию из Азербайджана въехало чуть больше 200 тыс. человек, а на 7 марта 2014 года - 145 тыс. (на 55,4 тыс. меньше). Уменьшение числа въезжающих, по данным ФМС, наблюдается и в общей статистике, но наибольший спад показывают страны СНГ.

«По состоянию на 7 марта текущего года на российскую территорию въехало на 15,5% меньше иностранцев, чем за аналогичный период прошлого года. Отмечается снижение въезда граждан государств-участников СНГ», - заявил глава ФМС.

Наибольшее снижение показателей по количеству въездов из числа стран СНГ, по словам Константина Ромодановского, показал Узбекистан, а наименьшее - Таджикистан. Так, из Узбекистана за 2 месяца и 6 дней 2014 года в Россию въехало на 204 тыс. человек меньше (спад 33,2%), а из Таджикистана - на 61,4 тыс. на (спад 23,4%). Среди лидеров оказался и Кыргызстан - из центральноазиатской республики въехало на 41,9 тыс. меньше людей, чем в прошлом году (спад 28,7%).

Вместе с тем выросло количество приезжих их дальнего зарубежья. Наибольший скачок по количеству приезжих по сравнению с тем же периодом 2013 года показали Канада и Южная Корея, откуда приехало на 82,4% и 71,8% человек больше, чем в прошлом году, соответственно. Также рост показали США (38,6%), Япония (36,9%) и Нидерланды (35,9%).

Уменьшение количества въездов из ближнего зарубежья может быть связано в том числе с тем, что в течение прошлого года соответствующие ведомства России активно боролись с незаконной миграцией, проводя рейды на рынках, после чего нарушителей наказывали вплоть до запрета на въезд в РФ сроком от 3 до 10 лет. Впоследствии ФМС запустила онлайн-сервис, в котором иностранцы могут проверить об ограничении въезда для них.

Также в 2013 году был принят ряд изменений в российское миграционное законодательство, которые ужесточают наказания за нарушения и ограничивают срок пребывания иностранцев.