Иностранные студенты, окончившие российские колледжи и высшие учебные заведения и проработавшие не менее трех лет в РФ, смогут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Наряду с ними предлагается выдавать гражданство в упрощенном порядке и иностранным инвесторам, вложившим более 10 млн рублей в экономику РФ.

Такой законопроект с изменениями к статье 14 закона «О гражданстве РФ» подготовлен Министерством экономического развития и Федеральной миграционной службой уже прошел обсуждение в правительстве и скоро будет внесен на рассмотрение Госдумы, сообщает газета «Коммерсант». Поправки, согласно пояснительной записке, разработаны в рамках реализации концепции государственной миграционной политики на 2012-2015 годы.

«ФМС и Минэкономики разработали законопроект, предлагающий предоставлять российское гражданство иностранцам, вложившим до 10 млн рублей в экономику РФ, и зарубежным студентам, окончившим в РФ колледжи и вузы, при этом проработавшим в России не менее трех лет. Как говорят эксперты, если в первом случае речь идет о единицах индивидуальных предпринимателей, то во втором - о миллионах граждан», - пишет издание.

Согласно подпункту «в» пункта 1 статьи 14 закона «О гражданстве РФ», на сегодня граждане стран, ранее входивших в состав Советского Союза, окончившие российские вузы после 1 июля 2002 года, и так имеют право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. При этом требование об опыте работы на территории России отсутствует.

«Иностранные граждане <...> вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке <...>, если указанные граждане и лица являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее образование в созданных в Российской Федерации организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года», - говорится в законе.

В чем именно заключаются дополнительные преференции, которые могут еще больше упростить процесс получения гражданства РФ иностранными выпускниками российских вузов, не сообщается. Сейчас процесс приобретения гражданства на основании этого пункта закона в среднем занимает 9-12 месяцев. Возможно, дополнительное упрощение предполагает еще меньший срок или отмену других требований.

Ранее иностранные студенты в России не могли работать во время обучения в российских вузах. Исключения составляли каникулы, во время которых им разрешалось работать. Но с 1 января 2014 года, согласно изменениям в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», утвержденным президентом В.Путиным в июле прошлого года, они могут совмещать учебу с работой. При этом иностранные студенты разрешение на работу могут получить в упрощенном порядке.

Некоторые представители вузов называют инициативу о преференциях на получение гражданства РФ студентами-мигрантами положительной.

«Талантливых людей надо набирать, поэтому такое предложение считаю положительным. Задача вузов отбирать наиболее талантливых, одаренных, профильно мотивированных молодых людей. Именно за эти группы идет жесткая конкуренция, борьба между странами, между университетами. Сейчас основной и дефицитный ресурс - это люди, интеллект», - сказал РИА Новости председатель совета ректоров в Санкт-Петербурге Владимир Васильев.

Читайте также: Иностранцы могут узнать об ограничении для них въезда в РФ в интернете >>

Однако некоторые эксперты считают, что эти изменения могут негативно сказаться на российской экономике.

«Указанные в документе суммы слишком малы по сравнению с тем, сколько в итоге государство будет тратить на своего нового гражданина. Что касается студентов, то предлагать им гражданство после трех лет работы тоже слишком рано. Должно пройти не меньше пяти лет, и только после этого стоит давать разве что вид на жительство», - приводит слова заместителя секретаря Общественной палаты РФ Владислава Гриба «Коммерсант».

Основной проблемой в этой инициативе может стать сложность с адаптацией новых граждан в российском обществе, от которой, по словам директора Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе ДВФУ Александра Абрамова, в первую очередь и будет зависеть успех поправок.

«Если подключится бизнес, если он будет активно содействовать профильному обучению студентов, то выпускники захотят здесь остаться и получить гражданство, да и пользу экономике принесут. Но тут встает другой вопрос: все ли предприятия захотят нанимать иностранных специалистов? Ведь здесь нужна социализация, принятие нашей жизни. А это не всегда и не всем удается», - приводит слова Александра Абрамова РИА Новости.

Российское гражданство за последние 11 лет, по данным ФМС, получили более 2,5 миллионов иностранцев.