25 января в киноконцертном зале «Баку» состоялась презентация нового проекта Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) совместно с Всероссийским азербайджанским конгрессом (ВАК) под названием «Кино с акцентом». Проект призван ознакомить москвичей с культурой и традициями народов Кавказа и объединить через культуру многонациональную российскую молодежь. В рамках проекта прошел закрытый показ художественного фильма «Фатима», снятого по мотивам одноименного произведения осетинского писателя Коста Хетагурова.

Координатор культурно-массового направления РКНК рассказала корреспонденту портала «Россия для всех» об идее и целях создания проекта «Кино с акцентом».

- Что собой представляет проект «Кино с акцентом»?

- Это совершенно новый проект, в рамках которого мы каждый месяц будем проводить показы кавказских фильмов советского периода, не выходивших на большой экран.

- Как к вам пришла идея создания такого проекта?

- Идея эта пришла ко мне абсолютно спонтанно. Как-то, сидя дома и смотря фильм в ноутбуке, я подумала, а почему бы не показать его на большом экране, чтобы современная молодежь тоже его увидела.

- Как можно достать билеты на фильм?

- Показ у нас осуществляется бесплатно по записи. Честно говоря, была поражена тому, что в первый же день на просмотр записалось почти 100 человек, притом что зал у нас всего на 70.

- Кто отбирает фильмы для показа?

- У нас есть большой архив старых фильмов - осетинские, дагестанские, азербайджанские, грузинские, из которых участники нашей группы в социальной сети «Вконтакте» путем голосования будут выбирать один.

- Почему вы решили сотрудничать с Всероссийским азербайджанским конгрессом?

- Изначально возник вопрос о том, где можно было бы проводить показы фильмов, а так как азербайджанская диаспора всегда поддерживает интересные проекты, мы решили обратиться в азербайджанский конгресс. И не зря: нас там очень тепло и радушно приняли, и исполнительный директор ВАК Ильгар Гаджиев, поддержав идею проекта, любезно предоставил кинотеатр «Баку».